16 октября 2013, 23:19

Саакашвили утвердил изменения в Конституцию Грузии, ограничивающие полномочия премьера

В Грузии вступают в силу конституционные изменения, ограничивающие полномочия премьер-министра страны.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента. Общественные слушания по инициированному проекту изменений в Конституции прошли в июле в разных регионах страны.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом утвердил принятые парламентом конституционные изменения, ограничивающие полномочия премьер-министра, передают "Новости-Грузия".

В частности, новые поправки предусматривают, что премьер-министр может под угрозой роспуска парламента принудить его принять законопроект практически без рассмотрения. "Этим самым будет ограничен принцип классического распределения власти и его важный элемент - взаимоконтроль и принцип равновесия", - отмечается в сопроводительных документах.

"В том случае, если инициируемый правительством законопроект не поддерживает парламент, парламент либо принимает его без обсуждения в первом чтении, либо происходит роспуск парламента. В результате правительство приобретает законодательные полномочия, а парламент их теряет", - заявил 5 октября председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно изменениям, премьер-министр Грузии уже не сможет менять более чем треть министров своего кабинета без согласия парламента. Кроме того, ограничения вводятся в отношении права главы правительства на повторное представление законодательной инициативы в случае отказа парламента.

Изменения в Конституцию также оговаривают, что в случае непринятия парламентом бюджета в оговоренные законом сроки, это будет рассмотрено как выражение недоверия правительству. Кроме того, оговаривается, что, если парламент в конституционное сроки не создает новое правительство, президент Грузии может распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Выборы президента Грузии состоятся 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. Согласно действующему законодательству действующий глава государства Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах. По оценкам политологов, одним из главных претендентов на президентский пост является представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Отметим, что с приходом к власти "Грузинской мечты" в результате парламентских выборов осенью 2012 года коалиция уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии