16 октября 2013, 23:22

Один из лидеров грузинских "Лесных братьев" приговорен в Абхазии к 20 годам заключения

Верховный суд Абхазии приговорил одного из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья" Гиорги Лукаву к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 225 000 рублей, следует из обвинительного заключения генеральной прокуратуры республики.

В генпрокуратуре напомнили, что в мае 1994 года Лукава разработал и осуществил план нападения на группу из 13 дислоцированных в селе Таглан Галского района военнослужащих 2-й роты Гудаутского резервного батальона Минобороны РА, осуществлявших охрану госграницы по реке Ингур.

"В результате нападения двоих убили на месте, остальных захватили и перевезли в Зугдидский район Грузии. Туда же были перевезены тела убитых. Позже, на почве национальной ненависти Лукава и другие члены банды с особой жестокостью в присутствии сослуживцев, выстрелами из имевшегося огнестрельного оружия убили еще четверых солдат, третьему  перерезали горло", - отмечается в сегодняшнем заявлении Генпрокуратуры Абхазии, которое цитирует "Апсныпресс".

В тот же день, Лукава совершил умышленное убийство З.Ашубы, из-за того, что последний был внешне похож на тогдашнего президента Абхазии Владислава Ардзинбу, отметили в генпрокуратуре.

25 сентября Лукава Верховным судом республики был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.203 "Создание банды"; п.п. 3,4 и 6 ст.104 "Убийство", п."а" ч.3 ст.119 "Похищение человека" Уголовного кодекса Абхазии.

Ни Лукава, ни его законные представители приговор пока не прокомментировали.

"Лесные братья" - вооруженное формирование, которое продолжило сопротивление абхазской стороне после вывода грузинских войск из Абхазии. По данным МВД Грузии, под прикрытием партизанской борьбы, "лесные братья" занимались похищениями людей, контрабандой и другими преступлениями. Их считают виновными в гибели сотрудников местных силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. Командиром "лесных братьев" был Дато Шенгелия, который распустил группировку после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии в январе 2004 года. 4 февраля 2004 года полиция арестовала многих "лесных братьев" в Зугдиди. Шенгелия провел в тюрьме 7 лет из положенных 24, и был освобожден, по словам грузинской стороны, по состоянию здоровья. Абхазская сторона выразила особую обеспокоенность в связи с освобождением из тюрьмы Дато Шенгелия, который был причастен к совершению многочисленных преступлений на территории Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости