16 октября 2013, 23:22

Один из лидеров грузинских "Лесных братьев" приговорен в Абхазии к 20 годам заключения

Верховный суд Абхазии приговорил одного из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья" Гиорги Лукаву к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 225 000 рублей, следует из обвинительного заключения генеральной прокуратуры республики.

В генпрокуратуре напомнили, что в мае 1994 года Лукава разработал и осуществил план нападения на группу из 13 дислоцированных в селе Таглан Галского района военнослужащих 2-й роты Гудаутского резервного батальона Минобороны РА, осуществлявших охрану госграницы по реке Ингур.

"В результате нападения двоих убили на месте, остальных захватили и перевезли в Зугдидский район Грузии. Туда же были перевезены тела убитых. Позже, на почве национальной ненависти Лукава и другие члены банды с особой жестокостью в присутствии сослуживцев, выстрелами из имевшегося огнестрельного оружия убили еще четверых солдат, третьему  перерезали горло", - отмечается в сегодняшнем заявлении Генпрокуратуры Абхазии, которое цитирует "Апсныпресс".

В тот же день, Лукава совершил умышленное убийство З.Ашубы, из-за того, что последний был внешне похож на тогдашнего президента Абхазии Владислава Ардзинбу, отметили в генпрокуратуре.

25 сентября Лукава Верховным судом республики был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.203 "Создание банды"; п.п. 3,4 и 6 ст.104 "Убийство", п."а" ч.3 ст.119 "Похищение человека" Уголовного кодекса Абхазии.

Ни Лукава, ни его законные представители приговор пока не прокомментировали.

"Лесные братья" - вооруженное формирование, которое продолжило сопротивление абхазской стороне после вывода грузинских войск из Абхазии. По данным МВД Грузии, под прикрытием партизанской борьбы, "лесные братья" занимались похищениями людей, контрабандой и другими преступлениями. Их считают виновными в гибели сотрудников местных силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. Командиром "лесных братьев" был Дато Шенгелия, который распустил группировку после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии в январе 2004 года. 4 февраля 2004 года полиция арестовала многих "лесных братьев" в Зугдиди. Шенгелия провел в тюрьме 7 лет из положенных 24, и был освобожден, по словам грузинской стороны, по состоянию здоровья. Абхазская сторона выразила особую обеспокоенность в связи с освобождением из тюрьмы Дато Шенгелия, который был причастен к совершению многочисленных преступлений на территории Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей