Зал судебных заседаний. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

16 октября 2013, 15:17

В Ставрополе приговорен к 14 годам тюрьмы подсудимый по делу о захвате заложников в Буденновске

Суд Ставропольского края приговорил к 14 годам лишения свободы Моулды Хабаева по делу о нападении на Буденновск в 1995 году. Защита Хабаева намерена обжаловать приговор.

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Напомним, что дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ. В ходе заседания суда 5 декабря 2012 года Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа.

Суд постановил назначить Хабаеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, заявил судья, зачитывая приговор. "Хабаев, осознавая общественно опасный характер содеянного, добровольно вступил в 1995 году в банду Басаева и принял участие в совершении ею тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе захвате заложников, нападении на сотрудников правоохранительных органов", - цитирует судью "Интерфакс".

По его словам, подсудимого опознали несколько свидетелей, в том числе одна из женщин, которая в этот момент была в больнице. "Свидетельница Курилова видела Хабаева с оружием в руках, он передвигался по больнице и разговаривал с другими боевиками", - сказал судья.

Он отметил, что свидетельница добровольно вызвалась поехать с другими заложниками на территорию Чечни в автобусах, и в салоне она тоже видела подсудимого с оружием.

Приговор будет обжалован, заявил адвокат осужденного Рамзан Хабаев. "Приговор будет обжалован, так как истекли сроки давности по инкриминируемым преступлениям", - цитирует защитника РИА "Новости".

Ранее, перед началом заседания суда, адвокат Рамзан Хабаев отметил, что "буденновские события имели место в июне 1995 года, а в июне 2005 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет". Он также подчеркнул, что его подзащитный признавал вину только частично в части выезда за границу на хадж по поддельному паспорту.

В свою очередь, представитель обвинения уточнил, что согласен с приговором, но решение об обжаловании будет принято позже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей