16 октября 2013, 12:12

Суд сегодня рассмотрит апелляцию прокуратуры на отказ признать книгу «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

На сегодня запланировано рассмотрение в Нижегородском областном суде апелляционного представления прокуратуры на решение Дзержинского районного суда, который отказался признать монографию «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом.

Двухтомное издание представляет собой труд исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена Правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне.  Ее презентация состоялась в июле 2009 года в Москве. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле". 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом.

В качестве заинтересованных лиц судом привлечены авторы книги, а также руководитель МОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

Интересы Станислава Дмитриевского представляет в процессе он сам, а также адвокат Александр Манов. Он же представляет интересы остальных авторов, которые сейчас временно проживают за пределами России, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

В настоящее время монография готовится к изданию на английском языке.

Решение суда, отказавшегося признать "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, - объективно и закономерно, заявили после решения суда первой инстанции авторы исследования и их адвокат. Представители прокуратуры решение суда тогда не комментировали. 

Рассмотрение дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии экстремистской было начато 6 декабря 2012 года. По мнению прокуратуры, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. 

Еще в 2009 году Хамовнический межрайонный следственный отдел провел проверку монографии, в 2011 году проверку осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. По результатам проверок уголовные дела возбуждать не стали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии