16 октября 2013, 12:12

Суд сегодня рассмотрит апелляцию прокуратуры на отказ признать книгу «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

На сегодня запланировано рассмотрение в Нижегородском областном суде апелляционного представления прокуратуры на решение Дзержинского районного суда, который отказался признать монографию «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом.

Двухтомное издание представляет собой труд исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена Правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне.  Ее презентация состоялась в июле 2009 года в Москве. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле". 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом.

В качестве заинтересованных лиц судом привлечены авторы книги, а также руководитель МОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

Интересы Станислава Дмитриевского представляет в процессе он сам, а также адвокат Александр Манов. Он же представляет интересы остальных авторов, которые сейчас временно проживают за пределами России, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

В настоящее время монография готовится к изданию на английском языке.

Решение суда, отказавшегося признать "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, - объективно и закономерно, заявили после решения суда первой инстанции авторы исследования и их адвокат. Представители прокуратуры решение суда тогда не комментировали. 

Рассмотрение дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии экстремистской было начато 6 декабря 2012 года. По мнению прокуратуры, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. 

Еще в 2009 году Хамовнический межрайонный следственный отдел провел проверку монографии, в 2011 году проверку осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. По результатам проверок уголовные дела возбуждать не стали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей