16 октября 2013, 10:26

Девушка Тодашева была депортирована из США

Арестованная в США Татьяна Груздева, девушка уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, убитого сотрудниками ФБР во Флориде, была депортирована в РФ и прибыла в Молдавию.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Ранее полиция арестовала 19-летнюю Татьяну Груздеву за то, что она оставалась на территории США после срока истечения визы. Как рассказала сама девушка, она приехала в страну по программе работы для студентов в 2012 году из Тирасполя (Молдавия), и ее виза закончилась, сообщает Boston Magazine.

8 августа она была освобождена, а ее виза продлена на год, 20 сентября девушка дала интервью, в котором рассказала о событиях, предшествовавших смерти Тодашева. В частности, она назвала себя девушкой убитого. По ее словам, у нее был приступ паники, когда она узнала о смерти Тодашева, так как у них "был план, чтобы быть вместе, был план, чтобы завести семью".

После этого интервью девушка была вновь задержана. Журналистам она рассказала, что задержание связано с озвученной информацией. 11 октября Груздева была депортирована в Москву, откуда отправилась в Молдавию, сообщает РИА "Новости".

Отец Ибрагима Абдулбаки Тодашев 21 августа сообщил, что прокуратура в США расследует инцидент, в ходе которого был убит Тодашев, на предмет возможного превышения полномочий. В частности, по информации представителей следствия, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал сотрудника ФБР, который был вынужден стрелять для самообороны. По неофициальной информации, во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Тодашев не был подозреваемым по делу о теракте в Бостоне. 19 июня его тело было доставлено в Москву, 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • 1 Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей