Бывшие жильцы дома №17 по улице Пурцеладзе наблюдают за сносом его аварийной части. Тбилиси, 15 октября 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

16 октября 2013, 02:35

Администрация района Старый Тбилиси оплатит аренду жилья жителям аварийного дома на улице Пурцеладзе

В Старом Тбилиси начался демонтаж аварийной части дома на улице Пурцеладзе, 17. Администрация района поможет решить вопрос с арендой жилья жильцам дома, заявил глава администрации Старого Тбилиси Ника Мелиа.

В Старом Тбилиси начался демонтаж аварийной части дома на улице Пурцеладзе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Анны Коноплевой

Напомним, трехэтажный аварийный дом начал рушиться 14 октября. Обвалились фрагменты стен и потолка, сам дом опустился на несколько сантиметров, во дворе образовалась яма. Жители дома были эвакуированы.

Трещины в стене дома №17 по улице Пурцеладзе в Старом Тбилиси. 15 октября 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла" "Мы демонтируем самую опасную часть дома, после этого осмотрим здание и решим, можно ли без разрушения всего дома восстановить его часть. Позже станет известно, сколько времени жителям придется жить на квартирах. Эту ночь люди провели кто у соседей, кто у родственников. Мы ищем для них квартиры, и будем оплачивать аренду столько времени, сколько понадобиться. Идеальным решением будет восстановление самой опасной части дома администрацией Старого Тбилиси и укрепление целого здания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Мелиа.

Дому на улице Пурцеладзе,17 более 150 лет. Он был построен жителями Тбилиси, братьями Бархузаровыми, рассказала жительница дома Ия Кимшиашвили.

Сегодня, кроме жилой площади, на первом этаже дома расположены два ресторана, парикмахерская, магазин и пекарня. На данный момент коммерческие объекты также прекратили свою работу. 

"В пекарне велись работы. Как нам известно, владелец хотел открыть ресторан и поэтому увеличил площадь своего помещения. Оттуда выносили мусор и уже заливали бетон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель аварийного дома Тамаз Бегашвили.

Как рассказала жительница дома Нино Хачапуридзе, жители дома около 10 дней назад написали заявление в мэрию о том, что дом находится в плохом состоянии и есть опасность его разрушения.

Рабочие демонтируют аварийную часть дома на улице Пурцеладзе в Старом Тбилиси. 15 октября 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла""Мэрия передала информацию в администрацию Старого Тбилиси, откуда пришли специалисты, сфотографировали дом. Была создана комиссия, и они должны были прийти к нам через несколько дней после этого, однако не успели, дом уже начал рушиться", - рассказала Нино Хачапуридзе.

По ее словам, 14 октября с 09.00 здание начало трещать. Эти звуки продолжились до 15.00, в стенах дома появились трещины. "Мы с моим ребенком испугались, я позвонила на "горячую линию" и через 10 минут представители администрации уже были на месте, приехали также спасатели и патрульная полиция", - отметила женщина.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в августе 2011 года в Тбилиси на улицах Мачабели и Чахрухадзе произошло обрушение двух аварийных домов. Пострадавших не было. В мае этого же года в одном из старых районов столицы Грузии Авлабари произошло обрушение стены аварийного дома. Пострадавших также не было.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей