Фургон с жертвенными баранами. Фото www.riadagestan.ru

15 октября 2013, 16:54

В Махачкале для жертвоприношения в день Курбан-байрама выделено специальное место

В Махачкале в этом году заклание жертвенных животных в день празднования Курбан-байрама впервые происходит не у центральной мечети, а в специально отведенном месте на северной окраине города у торгового центра "Киргу".

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане в честь праздника 14 и 15 октября официально объявлены нерабочими днями.

В этом году по решению мэрии и Духовного управления мусульман Дагестана заклание жертвенных животных, которое обычно происходило в центре Махачкалы у Джума-мечети на улице Ирчи Казака, перенесено в специально отведенное место на северной окраине города у торгового центра "Киргу".

"В районе "Киргу" организовали рынок с загонами и места для забоя скота. Там же будут раздавать мясо. Баран стоит от 4 до 6 тысяч рублей. Скота очень много, народ раскупает. Волонтеры из медресе и исламских вузов помогают разделывать животных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Патимат Магомедова.

Во многих магазинах в честь Курбан-байрама объявлены скидки и другие акции.

По словам сотрудницы благотворительного фонда "Надежда" Наиды Тонаевой, в этом году к ним обратились 460 жертвователей, и сегодня еще продолжают поступать звонки с заявками. "На собранные средства в Агульском районе были закуплены 80 бычков. Заклание и расфасовка мяса происходит на Махачкалинском мясокомбинате, где для этого есть все условия. В нашей базе данных есть 400 малоимущих семей, кроме того, сегодня волонтеры принесли списки еще 300 нуждающихся семей. Сегодня вечером всем им будут раздавать мясо. Тем, кто не сможет сам за ним прийти, волонтеры отвезут его домой", - рассказала она.

Однако большинство мусульман раздают мясо самостоятельно. "Сегодня "дежурили" возле Дома ребенка в Махачкале, приятно было наблюдать, как в течение 20 минут четверо привезли мясо для детей-сирот и малышей из Дома ребенка. Говорят, что в обычные дни тоже привозят фрукты, игрушки, крупы... Зачастую это люди со средним достатком", - написала в своем блоге в Facebook журналистка Милана Магомедова.

По словам руководителя пресс-службы МВД России по республике Фатины Убайдатовой, полиция сегодня работает в усиленном режиме. "Это означает, что улицы патрулирует большее, чем обычно, количество нарядов. Сотрудники обеспечивают общественный порядок, следят за местами массового скопления людей. Пока все спокойно, никаких правонарушений не зафиксировано", - пояснила руководитель пресс-службы МВД России по Дагестану.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости