15 октября 2013, 15:59

МВД Азербайджана предложило помощь в расследовании убийства Щербакова в Москве

Правоохранительные органы Азербайджана окажут любую помощь российским коллегам в поиске и задержании Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Москве Егора Щербакова, сообщил сегодня замглавы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов. Он также указал, что подозреваемый в преступлении уроженец Азербайджана не судим и не разыскивался на территории страны. Следственные органы России предлагают подозреваемому явиться с повинной.

Как сообщал "Кавказский узел", московская полиция подозревает в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова уроженца Азербайджана Орхана Зейналова Захит Оглы, 1982 года рождения. По данным полиции, этот мужчина разыскивается по подозрению в совершении аналогичного преступления и в Азербайджане.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова спровоцировало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Собравшиеся на сход жители столичного района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, где в основном работают мигранты, и где, по их мнению, скрывается преступник. В итоге народный сход перерос в беспорядки, в результате которых были задержаны около 400 человек.

Азербайджанские правоохранители готовы оказать помощь в передаче российскому правосудию Орхана Зейналова, сказал сегодня Эхсан Захидов. "Если подозреваемый в совершении данного преступления Орхан Зейналов окажется в Азербайджане, и мы получим соответствующий запрос из МВД России, то мы готовы помочь в поимке и передаче разыскиваемого в руки российских правоохранителей", - цитирует его "Интерфакс-Азербайджан".

При этом, по словам Захидова, Зейналов не объявлялся ранее в Азербайджане в розыск, как об этом сообщают российские СМИ. "Он не привлекался к уголовной ответственности и не имеет судимости. Во-вторых, в МВД Азербайджана до сего дня не поступило какое-либо обращение от российских правоохранительных органов о помощи в задержании указанного человека", - подчеркнул представитель азербайджанского МВД.

По его словам, учитывая, что это дело вызвало большой резонанс, в том числе в СМИ, оно находится под контролем МВД Азербайджана, передает РИА "Новости".

"У Зейналова есть шанс явиться к следователю добровольно"

Также российские следователи установили и допросили родственников Зейналова. "Теперь его задержание – вопрос нескольких часов. И пока мы это не сделали, у него есть шанс явиться к следователю добровольно", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Согласно официальной версии, Орхан Зейналов проживает на территории Российской Федерации более 10 лет, не имел постоянного заработка и занимался частным извозом, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России. В нем также отмечается, что следователи собирают характеризующий материал на этого гражданина, уточняют данные о судимости, а также законности его пребывания на территории России.

Орхан Зейналов приехал в Москву несколько лет назад и работал у своего дяди, хозяина нескольких овощных развалов, сообщил источник в правоохранительных органах "Интерфаксу".

"По нашим данным, Зейналов трудился в качестве развозчика овощей", - отметил источник. По его словам, предполагаемый убийца снимал комнату в Борисовском проезде, и накануне владелец квартиры "как бы в шутку сказал постояльцу, что опознал его на видео, распространенном в Интернете, после чего Орхан Зейналов скрылся".

В то же время, по данным источника, слова которого приводят "Известия", разыскиваемый работает продавцом шаурмы в торговой палатке в районе Орехово-Борисово.

На сайте ГУ МВД по Москве размещена информация о поиске предполагаемого убийцы от 12 октября, в которой указано, что всем нарядам полиции юга столицы выданы скриншоты с изображением правонарушителя, снятые с камер видеонаблюдения, установленных на подъездах домов, возле которых произошло убийство.  

Ранее начальник главка столичной полиции Анатолий Якунин объявил, что люди, которые укажут местонахождение убийцы, получат один миллион рублей, передают "Вести.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей