Али Тазиев в зале Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото http://ovs.skav.sudrf.ru/

15 октября 2013, 14:13

Показания Тазиева способствовали нейтрализации основных координаторов ингушского подполья, утверждают в ФСБ

Показания Али Тазиева, также известного как "Магас", приговор которому сегодня начал оглашать суд в Ростове-на-Дону, способствовали раскрытию системы финансирования боевиков и задержанию основных координаторов ингушского подполья, заявили в управлении ФСБ РФ по Ростовской области.

Напомним, Али Тазиев  обвиняется в создании и руководстве НВФ, причастных к особо тяжким преступлениям. Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде, располагающемся в Ростове-на-Дону, началось оглашение приговора по его делу. Али Тазиев признает свою вину частично. Обвинение просит приговорить его к пожизненному заключению, пострадавшие потребовали для обвиняемого "максимально возможное наказание".

Среди преступлений, которые, как предполагает следствие, разрабатывал, планировал и контролировал Тазиев - подрывы рейсового автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Всего Тазиеву вменяются 24 эпизода, обвинение предъявлено по 15 различным статьям УК РФ.

Как заявили сегодня в ростовском УФСБ России, сотрудникам органов безопасности в ходе работы с Али Тазиевым удалось нейтрализовать либо задержать всех основных координаторов ингушского подполья.

"После задержания "Магаса" были нейтрализованы либо задержаны все основные координаторы ингушского бандподполья, среди которых Адам Коригов, Иса Хашагульгов, Джамалейл Муталиев", - заявил представитель силового ведомства.

Кроме того, по его словам, показания Тазиева способствовали раскрытию системы финансирования боевиков и ликвидации базы их пособников, передает "Интерфакс".

Сегодня в ингушском подполье не осталось ключевых фигур, в том числе благодаря данным, полученным от "Магаса", отмечает "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", Иса Хашагульгов вместе с еще несколькими жителями Ингушетии проходит по делу о теракте на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Это дело также рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд. Джамайл Муталиев был убит в ходе спецоперации в Назрани 21 мая текущего года. По данным силовиков, которые озвучил в мае 2011 года Юнус-Бек Евкуров в совместном интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в июне 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" 35-летний Муталиев был назначен военным амиром "Имарата Кавказ" в республике. Адам Коригов был убит в ходе спецоперации в селении Экажево Назрановского района Ингушетии в апреле 2010 года.

Ранее газета "Коммерсант" приводила слова адвоката Тазиева Романа Кучина о том, что его подзащитный практически сразу после задержания стал сотрудничать со следствием и сообщил много ценной информации, благодаря чему удалось предотвратить не один теракт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей