15 октября 2013, 05:45

Под призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи в Грузии собрано 10 тысяч подписей

За четыре дня кампании с требованием бойкотировать Олимпиаду в Сочи ее инициаторы собрали почти 10 тысяч подписей. В поддержку требования бойкота в столице Грузии прошел большой рок-концерт. Премьер-министр Грузии не исключил, что страна откажется от участия в играх. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября неправительственные организации "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество за справедливые выборы и демократию" начали сбор подписей за бойкот сочинской Олимпиады. 10 октября НПО "Молодежь за европейское будущее" начала сбор подписей под аналогичным воззванием к правительству. 

В обращении к властям НПО указывают, что участие страны в сочинской Олимпиаде недопустимо, поскольку руководство России, по мнению инициаторов сбора подписей, расширяет территорию, которая Грузия считает оккупированной.

По данным на середину дня 14 октября, под петицией "Протест сочинской Олимпиаде" НПО "Международная прозрачность – Грузия" и "Справедливые выборы" подписались 9 822 человека, информирует "Тбилисская неделя". 

13 октября в Тбилиси прошла рок-акция в защиту территориальной целостности Грузии. На площади, где проходил концерт, собрались несколько тысяч граждан. Они организовали сбор подписей против участия страны в Олимпиаде, сообщает "Новости Грузия".

"Я с пониманием отношусь к позиции большинства членов общества, так как то, что происходит – оскорбительно, но государство не должно быть импульсивным, нервным, а должно принимать сбалансированные решения", - заявил 14 октября по поводу требований бойкотировать сочинскую Олимпиаду глава правительства страны Бидзина Иванишвили.

Он не исключил, что Грузия откажется от участия непосредственно перед началом Олимпиады. 

"Мы должны посмотреть, как будут развиваться события. И если перед началом Олимпийских игр у нас будет ощущение, что участие в них для нас унизительно, то, конечно, мы не будем участвовать", - приводит слова премьера "Грузия онлайн".

Идея бойкота игр неконструктивна, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Грузины могут поехать на Олимпиаду, но без официальных лиц. И под олимпийским флагом. Это будет услышано в отличие от бойкота, который сделает нас зависимыми только от одной силы", - пишет блогер.

Напомним, 7 октября кабинет министров Грузии заявил о готовности пересмотреть решение об участии спортсменов страны в сочинской Олимпиаде в случае ее "политизации" со стороны России. Такое заявление было вызвано участием майора ВВС армии России, участника военных событий августа 2008 года в Южной Осетии Ивана Нечаева в этапе эстафеты Олимпийского огня в России.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости