Пикет против запрета Корана прошел 14 октября в Ингушетии в селе Барсуки. Фото очевидца.

15 октября 2013, 04:46

В Ингушетии прошел пикет против решения суда, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским

В сельском поселении Барсуки в Ингушетии вблизи федеральной трассы "Кавказ" прошел несанкционированный пикет в знак протеста против решения суда, признавшего экстремистским изданием смысловой перевод Корана Эльмира Кулиева. В протестной акции приняло участие около пятидесяти человек.

Напомним, Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". После вступления решения суда в законную силу оно должно быть направлено в Минюст для включения издания в федеральный список экстремистских материалов. 23 сентября на решение районного суда была подана апелляционная жалоба. 

Пикет в селении Барсуки прошел 14 октября. Участники акции выразили возмущение тем, что вместе с запретом перевода в список будет включен оригинал Корана на арабском языке.

"Мои религиозные чувства ущемлены. Я не могу представить, что Коран будет уничтожен. Что бы ни говорили, запрещенный перевод сопровождается самим Кораном на арабском. Поэтому это решение, если и не целилось на Коран, но посягнуло непосредственно на Коран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Ахмед.

"Действия Октябрьского районного суда Новороссийска противоречат Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, и напоминают охоту на ведьм времен инквизиции", - заявила участница акции Фатима.

Акция прошла без инцидентов. По словам участников пикета, несмотря на то, что акция была несогласованной с властями, место проведения пикета не посещали сотрудники правоохранительных органов.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей