Пикет против запрета Корана прошел 14 октября в Ингушетии в селе Барсуки. Фото очевидца.

15 октября 2013, 04:46

В Ингушетии прошел пикет против решения суда, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским

В сельском поселении Барсуки в Ингушетии вблизи федеральной трассы "Кавказ" прошел несанкционированный пикет в знак протеста против решения суда, признавшего экстремистским изданием смысловой перевод Корана Эльмира Кулиева. В протестной акции приняло участие около пятидесяти человек.

Напомним, Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". После вступления решения суда в законную силу оно должно быть направлено в Минюст для включения издания в федеральный список экстремистских материалов. 23 сентября на решение районного суда была подана апелляционная жалоба. 

Пикет в селении Барсуки прошел 14 октября. Участники акции выразили возмущение тем, что вместе с запретом перевода в список будет включен оригинал Корана на арабском языке.

"Мои религиозные чувства ущемлены. Я не могу представить, что Коран будет уничтожен. Что бы ни говорили, запрещенный перевод сопровождается самим Кораном на арабском. Поэтому это решение, если и не целилось на Коран, но посягнуло непосредственно на Коран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Ахмед.

"Действия Октябрьского районного суда Новороссийска противоречат Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, и напоминают охоту на ведьм времен инквизиции", - заявила участница акции Фатима.

Акция прошла без инцидентов. По словам участников пикета, несмотря на то, что акция была несогласованной с властями, место проведения пикета не посещали сотрудники правоохранительных органов.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей