10 июля 2002, 17:30

Отмечены позитивные сдвиги в отношениях Грузии и России

В кулуарах российско-грузинских переговоров в Тбилиси отмечают позитивные сдвиги в отношениях Грузии и России.

"Стена плотного недоверия разрушена, мы подходим к энергичному взаимодействию", - такое мнение высказывали в среду в беседах с российскими журналистами высокопоставленные участники встреч секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло с представителями грузинского руководства и силовых структур.

За первые два дня своего рабочего визита в Грузию Владимир Рушайло провел переговоры с государственным министром Грузии Автандилом Джорбенадзе, секретарем Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе, главой Министерства госбезопасности Валерианом Хабурдзания и министром внутренних дел Кобой Наргемашвили.

Хотя круг основных тем был объявлен пресс-службами советов безопасности двух стран еще до визита, все переговоры проходят за закрытыми дверями, и об их результативности можно судить только по отдельным намекам участников, сделанным в кулуарах госканцелярии Грузии или отеля, где живет российская делегация.

Как сообщил один из российских экспертов, "было дано поручение войти в конструктивный диалог, и это удалось сделать". По его словам, проблемы в российско-грузинских отношениях есть, но теперь к их решению стороны договорились подходить "без острой и непродуктивной полемики".

Полное понимание, как подчеркнул эксперт, существует по вопросу борьбы с международным терроризмом. "Причем, сейчас мы уже говорим о конкретных вещах, а не какие-то общие слова", - считает он.

Так, по его мнению, позитивным сдвигом является готовность грузинской стороны подготовить списки находящихся в Панкисском ущелье чеченских беженцев, отделив в них мирных граждан от боевиков. Российская делегация выразила, по его словам, представителям правоохранительных органов Грузии свою озабоченность проникновением в Дагестан чеченских боевиков из Панкисского ущелья, а также превращением этой территории Грузии в перевалочный пункт для нелегальной переброски в Россию оружия и наркотиков.

Эксперт подчеркнул, что и в МВД, и в министерстве государственной безопасности Грузии готовы к проведению совместных операций по пресечению этого канала с российскими коллегами. Российская делегация, по словам эксперта, внесла ряд конкретных предложений, которые могут способствовать решению "болезненного вопроса с Панкисским ущельем".

Как отметил в беседе с журналистами один из грузинских экспертов, весьма интересны для Грузии российские планы по облегчению социально-экономического положения в Абхазии, в частности, установлению с ней постоянного железнодорожного сообщения. Грузия, по его словам, выиграет от этого не только политически, но и экономически, так как Россия предлагает выработать формулу совместной эксплуатации железной дороги.

Есть сближение, по словам грузинского эксперта, и в позициях обеих сторон по вопросу о продолжении миротворческой миссии в Абхазии, "хотя и не по всем пунктам".

Эксперты с обеих сторон единодушны в позитивной оценке проходящих сейчас в Грузии переговоров и ожидают дальнейшего развития диалога в этом направлении.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей