10 июля 2002, 17:30

Отмечены позитивные сдвиги в отношениях Грузии и России

В кулуарах российско-грузинских переговоров в Тбилиси отмечают позитивные сдвиги в отношениях Грузии и России.

"Стена плотного недоверия разрушена, мы подходим к энергичному взаимодействию", - такое мнение высказывали в среду в беседах с российскими журналистами высокопоставленные участники встреч секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло с представителями грузинского руководства и силовых структур.

За первые два дня своего рабочего визита в Грузию Владимир Рушайло провел переговоры с государственным министром Грузии Автандилом Джорбенадзе, секретарем Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе, главой Министерства госбезопасности Валерианом Хабурдзания и министром внутренних дел Кобой Наргемашвили.

Хотя круг основных тем был объявлен пресс-службами советов безопасности двух стран еще до визита, все переговоры проходят за закрытыми дверями, и об их результативности можно судить только по отдельным намекам участников, сделанным в кулуарах госканцелярии Грузии или отеля, где живет российская делегация.

Как сообщил один из российских экспертов, "было дано поручение войти в конструктивный диалог, и это удалось сделать". По его словам, проблемы в российско-грузинских отношениях есть, но теперь к их решению стороны договорились подходить "без острой и непродуктивной полемики".

Полное понимание, как подчеркнул эксперт, существует по вопросу борьбы с международным терроризмом. "Причем, сейчас мы уже говорим о конкретных вещах, а не какие-то общие слова", - считает он.

Так, по его мнению, позитивным сдвигом является готовность грузинской стороны подготовить списки находящихся в Панкисском ущелье чеченских беженцев, отделив в них мирных граждан от боевиков. Российская делегация выразила, по его словам, представителям правоохранительных органов Грузии свою озабоченность проникновением в Дагестан чеченских боевиков из Панкисского ущелья, а также превращением этой территории Грузии в перевалочный пункт для нелегальной переброски в Россию оружия и наркотиков.

Эксперт подчеркнул, что и в МВД, и в министерстве государственной безопасности Грузии готовы к проведению совместных операций по пресечению этого канала с российскими коллегами. Российская делегация, по словам эксперта, внесла ряд конкретных предложений, которые могут способствовать решению "болезненного вопроса с Панкисским ущельем".

Как отметил в беседе с журналистами один из грузинских экспертов, весьма интересны для Грузии российские планы по облегчению социально-экономического положения в Абхазии, в частности, установлению с ней постоянного железнодорожного сообщения. Грузия, по его словам, выиграет от этого не только политически, но и экономически, так как Россия предлагает выработать формулу совместной эксплуатации железной дороги.

Есть сближение, по словам грузинского эксперта, и в позициях обеих сторон по вопросу о продолжении миротворческой миссии в Абхазии, "хотя и не по всем пунктам".

Эксперты с обеих сторон единодушны в позитивной оценке проходящих сейчас в Грузии переговоров и ожидают дальнейшего развития диалога в этом направлении.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей