14 октября 2013, 23:31

Суд в Баку приговорил четверых участников акции протеста оппозиции к административному аресту

В Азербайджане суд к различным срокам административного ареста приговорил четверых активистов, участвовавших в согласованной с властями акции протеста оппозиции 12 октября. В отношении еще двоих активистов суд вынес решение о штрафе. Всем активистам вменяется в вину неповиновение полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в Азербайджане на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку прошел митинг, организованный избирательным штабом экс-кандидата в президенты Джамиля Гасанли, который не признал результаты выборов. Акция прошла мирно, на стадионе инцидентов не произошло. Однако после завершения митинга возникло противостояние между полицией и молодыми участниками митинга. Порядка 10 человек были задержаны, однако в тот вечер всех отпустили после установления личности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сегодня задержанных вновь вызвали в Ясамальское управление полиции и оттуда доставили в районный суд.

Активист ПНФА Тюркель Азертюрк и беспартийный Али Сафарли были осуждены на 15 суток административного ареста. Еще один активист ПНФА Сарвар Абдулла и беспартийный Эмин Маныев получили по 10 суток ареста. Двое беспартийных Анар Акперов и Орхан Бахышлы оштрафованы на 100 манатов (128 долларов) и 50 манатов (64 доллара) соответственно.

Глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы подверг критике решение суда.

"Это была мирная акция протеста. Полиция сама спровоцировала столкновения, атакуя молодых людей. Мало того, что участников акции избили, их к тому же еще и арестовали. Это вопиющее нарушение прав человека и свободы собрания. Это было преднамеренной провокацией, чтобы запугать и сдержать молодежь от участия даже в согласованных акциях протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурбанлы.

Он сообщил, что решения суда будут обжалованы в апелляционной инстанции.

Комментариями представителей полиции Азербайджана относительно данных утверждений участников акции и решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии