14 октября 2013, 23:31

Суд в Баку приговорил четверых участников акции протеста оппозиции к административному аресту

В Азербайджане суд к различным срокам административного ареста приговорил четверых активистов, участвовавших в согласованной с властями акции протеста оппозиции 12 октября. В отношении еще двоих активистов суд вынес решение о штрафе. Всем активистам вменяется в вину неповиновение полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в Азербайджане на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку прошел митинг, организованный избирательным штабом экс-кандидата в президенты Джамиля Гасанли, который не признал результаты выборов. Акция прошла мирно, на стадионе инцидентов не произошло. Однако после завершения митинга возникло противостояние между полицией и молодыми участниками митинга. Порядка 10 человек были задержаны, однако в тот вечер всех отпустили после установления личности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сегодня задержанных вновь вызвали в Ясамальское управление полиции и оттуда доставили в районный суд.

Активист ПНФА Тюркель Азертюрк и беспартийный Али Сафарли были осуждены на 15 суток административного ареста. Еще один активист ПНФА Сарвар Абдулла и беспартийный Эмин Маныев получили по 10 суток ареста. Двое беспартийных Анар Акперов и Орхан Бахышлы оштрафованы на 100 манатов (128 долларов) и 50 манатов (64 доллара) соответственно.

Глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы подверг критике решение суда.

"Это была мирная акция протеста. Полиция сама спровоцировала столкновения, атакуя молодых людей. Мало того, что участников акции избили, их к тому же еще и арестовали. Это вопиющее нарушение прав человека и свободы собрания. Это было преднамеренной провокацией, чтобы запугать и сдержать молодежь от участия даже в согласованных акциях протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурбанлы.

Он сообщил, что решения суда будут обжалованы в апелляционной инстанции.

Комментариями представителей полиции Азербайджана относительно данных утверждений участников акции и решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей