14 октября 2013, 20:47

В суде в Ростове-на-Дону 15 октября начнется оглашение приговора по делу Али Тазиева

В Северо-Кавказском окружном военном суде 15 октября начнется оглашение приговора по уголовному делу в отношении одного из предполагаемых руководителей "Имарата Кавказ" Али Тазиева, также известного как "Магас", сообщил представитель суда.

"Кавказский узел" писал, что Али Тазиев по прозвищу "Магас" обвиняется в создании и руководстве НВФ, причастных к особо тяжким преступлениям. Али Тазиев признает свою вину частично. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.  По ходатайству подсудимого и его адвокатов прения проходили в закрытом режиме и завершились 2 октября. Обвинение просит приговорить Тазиева к пожизненному заключению, пострадавшие потребовали для обвиняемого "максимально возможное наказание".

Начало судебного заседания запланировано на 10:00 мск, со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда сообщает "Интерфакс-Юг".

Предпринятые меры безопасности представитель суда назвал "беспрецедентными".

Уголовное дело расследовалось следственным управлением ФСБ России.

Тазиеву вменяются 24 эпизода террористической деятельности, в материалах дела более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Обвинение предъявлено по 15 различным статьям УК РФ. Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. По версии следствия, созданные Тазиевым группы взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли три человека, пострадали 17), здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (погибли 25 человек, пострадали 289). Кроме того, полагает следствие, в июне 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тогда погибли два охранника, пострадали еще два человека, включая Евкурова), 

По данным Генпрокуратуры РФ, лидер подполья Докку Умаров назначил Али Тазиева военным амиром вооруженных сил "Имарата Кавказ". В его обязанности входили "разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий", информирует РИА "Новости". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости