14 октября 2013, 20:47

В суде в Ростове-на-Дону 15 октября начнется оглашение приговора по делу Али Тазиева

В Северо-Кавказском окружном военном суде 15 октября начнется оглашение приговора по уголовному делу в отношении одного из предполагаемых руководителей "Имарата Кавказ" Али Тазиева, также известного как "Магас", сообщил представитель суда.

"Кавказский узел" писал, что Али Тазиев по прозвищу "Магас" обвиняется в создании и руководстве НВФ, причастных к особо тяжким преступлениям. Али Тазиев признает свою вину частично. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.  По ходатайству подсудимого и его адвокатов прения проходили в закрытом режиме и завершились 2 октября. Обвинение просит приговорить Тазиева к пожизненному заключению, пострадавшие потребовали для обвиняемого "максимально возможное наказание".

Начало судебного заседания запланировано на 10:00 мск, со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда сообщает "Интерфакс-Юг".

Предпринятые меры безопасности представитель суда назвал "беспрецедентными".

Уголовное дело расследовалось следственным управлением ФСБ России.

Тазиеву вменяются 24 эпизода террористической деятельности, в материалах дела более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Обвинение предъявлено по 15 различным статьям УК РФ. Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. По версии следствия, созданные Тазиевым группы взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли три человека, пострадали 17), здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (погибли 25 человек, пострадали 289). Кроме того, полагает следствие, в июне 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тогда погибли два охранника, пострадали еще два человека, включая Евкурова), 

По данным Генпрокуратуры РФ, лидер подполья Докку Умаров назначил Али Тазиева военным амиром вооруженных сил "Имарата Кавказ". В его обязанности входили "разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий", информирует РИА "Новости". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

17 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей