Трамвай во Владикавказе. Фото: МаратС, http://commons.wikimedia.org/

14 октября 2013, 18:29

Дедегкаев: бастовавшие во Владикавказе водители трамваев согласились выйти на работу

Задолженность по зарплате перед водителями трамвайного депо Владикавказа будет выплачена в течение двух дней, заявил руководитель депо Олег Дедегкаев. По его словам, водители согласились выйти на работу.

Напомним, что сегодня во Владикавказе водители трамваев из-за задолженности по зарплате не вышли на работу. По данным мэрии города, водители не получают зарплату с июля этого года.

Сегодня утром водители трамваев не вышли на работу, нарушив достигнутые соглашения и причинив неудобства пассажирам, заявила пресс-служба мэрии Владикавказа.

Дедегкаев: задолженность по заработной плате будет погашена

По словам руководителя владикавказского трамвайного депо Олега Дедегкаева, задолженность по зарплате образовалась из-за того, что министерство труда и социального развития республики недоплатило их предприятию компенсацию за перевозку граждан льготной категории.

"В течение завтрашнего, максимум послезавтрашнего дня будет погашена задолженность по заработной плате", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Дедегкаев.

Вместе с тем он осудил действия водителей и расценил невыход на работу как саботаж.

Руководитель депо утверждает, что еще в конце прошлой недели проинформировал водителей о том, что на этой неделе деньги по зарплате им будут выплачены.

"Эта ситуация тянется с мая. Как мне объясняют в министерстве труда, объективная ситуация по невыплате связана с чисто техническими моментами. К сожалению, она завела предприятие в ту ситуацию, которая сегодня имеет место быть", - прокомментировал Дедегкаев.

В свою очередь председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев поручил министерству финансов, труда и социального развития и государственной инспекции труда незамедлительно разобраться в причинах, из-за которых работникам трамвайного депо уже несколько месяцев не выплачивают зарплату.

Столбина: компенсации за льготников будут выделены до 15 октября

Сегодня Министерство финансов Северной Осетии по заявке республиканского министерства труда и социального развития направило сумму в размере 6 млн 667 тысяч 440 рублей на погашение задолженности за перевозку льготных категорий граждан предприятию ВМУП "Владэлектротранс".

"Беспокоит сама формулировка причины, из-за которой водители трамваев в понедельник не вышли на работу. По утверждению руководства "Владэлектротранса", единственным и главным виновником забастовки является министерство труда и социального развития республики, которое не перечислило финансовые средства в виде компенсаций за перевозку льготных категорий граждан. Получается так, что кроме этой статьи, других доходов у предприятия нет, и только из-за недополученных компенсаций предприятие оказалось в тупике", - сообщила заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина.

У данного вопроса есть своя предыстория, напомнила Евгения Столбина. По ее информации, льготники покупают проездные билеты, а министерство труда и социального развития, компенсирует разницу, как по автомобильному транспорту, так и электрическому.

С начала 2013 года министерством труда и социального развития было перечислено 11 млн 169 тысяч рублей на счет МУП "Владэлектротранс" в качестве компенсации расходов за перевозку льготников, проинформировала Елена Столбина.

"При этом совместно с предприятием "Владэлектротранс" обсуждался непростой вопрос. Дело в том, что лимиты, которые предусмотрены в республиканском бюджете, были недостаточны. С учетом данного обстоятельства министерством финансов и министерством труда и социального развития в ходе исполнения бюджета были изысканы дополнительные средства. Необходимые изменения в бюджет были внесены, и парламент Северной Осетии после летних каникул на первом же заседании утвердил данные изменения", – сказала заместитель министра труда и социального развития.

Вопрос находится на контроле председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, отметила Евгения Столбина.

"Нашим министерством было направлено письмо руководителю предприятия Олегу Дедегкаеву, заместителю главы АМС Владикавказа Петру Кацалову, в котором указано, что необходимые суммы,  компенсации за льготников будут выделены до 15 октября", - сказала Столбина.

Во Владикавказе, по информации министерства труда и социального развития республики, трамваем пользуются в среднем 4 228 льготников в месяц, а это немногим более 1% жителей Владикавказа.

"Вызывает недоумение тот факт, что именно компенсации льготникам так негативно влияют на деятельность всего депо. Я тоже пользуюсь электрическим транспортом, вижу в трамвайных вагонах не только льготников, но и студентов, людей трудоспособного возраста. Руководству нужно было очень гибко подходить к вопросам заработной платы в трамвайном депо, и прежде чем доводить ситуацию до такого социального напряжения, все-таки нужно было принимать эффективные управленческие решения", - заключила Евгения Столбина.

Меркедонова: мы требуем выплаты заработной платы за три месяца

Водители в ходе прошедшей сегодня во дворе предприятия акции протеста требовали выдать им зарплату, поднять оклады и выступали за незаконные, по их мнению, штрафы внутри коллектива.

Они отказывались выходить на работу, обосновывая это тем, что не верят, что им выдадут зарплату в ближайшие два дня.

"Мы требуем, чтобы нам выплатили зарплату за все три месяца и чтобы повысили ее. У нас смешная зарплата - 12 тысяч рублей, вместе с кондукторскими. Пока не будет документов, пока нам не дадут зарплату, я бы не вышла на работу", - сказала водитель трамвая Елена Меркедонова.

Водитель трамвая Лариса Дулаева сообщила о том, что работники депо являются одновременно и водителями трамваев, и кондукторами.

"Не выйду на работу, потому что они не выдадут зарплату. Это просто обещания, это не в первый раз", - сказала женщина.

Участники акции протеста рассказали, что собрались сегодня спонтанно, их вынудили пойти на это обстоятельства.

"Сегодня все это было организовано немного незаконно, документально не оформили. Люди же живут на одну зарплату, у нас других доходов больше нет, особенно те, которые еще не получают пенсию. Пенсионеры еще терпят, а молодежь живет на эту зарплату. Три месяца не получают. Это для них очень тяжело", - сказала член профсоюзного комитета Людмила Боциева.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября во Владикавказе начали забастовку сотрудники городской клинической больницы, требуя погасить долги по зарплате за август. При этом сотрудникам больницы удалось получить зарплату лишь после вмешательства прокуратуры.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей