Сергей Семенович и Лидия Алексеевна Полтавченко в своей неотапливаемой квартире в доме №85 в поселке Саши Чекалина Кировского района Волгограда. 12 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 октября 2013, 19:20

В Волгограде отапливается более 80% жилого фонда, сообщила мэрия

В Волгограде все муниципальные котельные осуществляют подачу тепла, однако пока не работают котельные "Теплоцентр" и завода "Красный Октябрь" и у части жителей города не включено отопление, заявил исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Алексей Конотопкин. По словам представителя администрации города, власти работают над решением проблемы теплоснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Волгограда ранее внесла представление в адрес администрации города с требованием включить отопление в жилых домах. Из-за холодной погоды и отсутствия отопления в домах волгоградцы начали массово использовать электроприборы, что привело к перегрузке сетей. Электричество со 2 октября не поступало в квартиры более 500 жителей двух многоквартирных домов Кировского района города.

"В Волгограде не осуществляют подачу тепла котельные "Теплоцентр" и завода "Красный Октябрь"

Все муниципальные котельные, принадлежащие МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" (ВКХ), осуществляют подачу теплоносителя на объекты, заявил на пресс-конференции, прошедшей 11 октября, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Алексей Конотопкин. По его словам, в областном центре полным ходом идут работы по наладке теплоснабжения.

Алексей Конотопкин отметил, что коммунальный оператор МУП "ВКХ" выполнил "значительный объем подготовительных работ на муниципальных котельных, ЦТП и сетях". Однако, по словам чиновника, сейчас нерешенными остаются вопросы с включением в работу двух частных источников тепловой энергии: котельной "Теплоцентр" ООО "ТГК" (ранее ведомственный объект Волгоградского государственного тракторного завода. - Прим. "Кавказского узла") и котельной завода "Красный Октябрь".

"В связи с задолженностью перед "Газпромом" котельная "Теплоцентр" не получает ресурс, поэтому без тепла все еще остается микрорайон "Семь ветров". В настоящее время меры по урегулированию ситуации и включению котельной принимаются и владельцем объекта, и властями города и области", - подчеркнул Алексей Конотопкин.

Напомним, что в Волгоградской области задолженность коммунальных предприятий за газ по состоянию на 1 сентября 2013 года составила более 2 млрд 270 млн рублей.

По словам Конотопкина, ведомственная котельная завода "Красный Октябрь" также не отапливает дома из-за реорганизации предприятия и переоформления документации.

"Руководство завода обещает в ближайшее время решить эту проблему. Отопление поступит в дома поселка Нижние Баррикады в ближайшее время. Муниципалитет планирует строительство блочно-модульной котельной в 2014 году. Она будет обеспечивать теплом жилой фонд этой территории. Что касается муниципальных источников теплоснабжения - все они работают в нормальном режиме", - сообщил Алексей Конотопкин.

"Достигнута договоренность о реструктуризации долгов "Газпрому"

Глава Волгограда Ирина Гусева 10 октября встретилась с руководством "Газпрома". Была достигнута договоренность об отсрочке платежей по имеющейся задолженности муниципальных предприятий за газ, проинформировали в пресс-службе комитета информационной политики администрации Волгограда.

"Соответствующие предложения городом уже подготовлены и направлены на рассмотрение поставщику ресурса. Благодаря договоренности, муниципальные котельные были запущены в срок", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета информационной политики администрации Волгограда.

В настоящее время, по данным комитета информационной политики мэрии города, в Волгограде отапливается более 80% объектов жилого фонда и социальной сферы. Теплом обеспечены 4640 многоквартирных домов, в том числе 4243 муниципальных многоквартирных дома, 81 общежитие и 316 домов ТСЖ и ЖСК. Отапливаются 244 детских сада, 219 школ, 106 поликлиник, все 48 больниц, все шесть роддомов.

Отметим, что долги перед газовиками в размере 2,2 млрд рублей числились за управляющими компаниями и ТСЖ Волгограда на 1 мая 2012 года. В июле 2012 года ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" в связи с долгами временно отключил десять котельных в районах Волгограда. Без горячей воды тогда остались более 60 тысяч волгоградцев. Работа котельных была возобновлена после того, как муниципальное предприятие "Волгоградское коммунальное хозяйство" перечислило ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" 130 миллионов рублей.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, сегодня днем в Волгограде было +10 градусов, облачно, ветер юго-восточный 4 метра в секунду, ночью ожидается +7 градусов тепла. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

"Квартиру приходится отапливать газовой плитой"

В то же время в Волгограде имеются дома до сих пор не обеспеченные теплоснабжением. В одном из них - доме №85 в поселке Саши Чекалина Кировского района Волгограда проживает ветеран войны, узник концентрационных лагерей, 95-летний Сергей Полтавченко.

С 25 сентября по 6 октября, когда в Волгограде установилась холодная погода, температура воздуха в квартире ветерана доходила лишь до +16 градусов. Супруги Полтавченко для обогрева помещений использовали газовую плиту. На стенах их квартиры образовался водяной конденсат, появилась черная плесень. Сергей Полтавченко и его жена - ветеран тыла Лидия - имеют вторую и первую группы инвалидности. Из-за отсутствия тепла в квартире болезни пенсионеров обострились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В начале октября я написал заявление главе администрации Кировского района в двух экземплярах с копиями, чтобы послать дальше", - рассказал Сергей Полтавченко, не уточнив дату подачи заявления.

По словам пенсионера, ответа от местных властей он так и не дождался.

"Круглосуточно газ горит. Кислород съедается, дышать в квартире нечем. Очень душно. Пока газ горит - температура воздуха 19 градусов. Как только мы его выключаем, она снижается до 15-16 градусов. Хорошо хоть сейчас на улице потеплело, а то ведь как в сарае было – холодно и сыро", - рассказала 12 октября дочь ветерана Валентина Полтавченко.

Сергей Полтавченко заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что, "если его квартира не будет к зиме обеспечена теплом, он напишет письмо президенту России".

Сегодня Валентина Полтавченко заявила, что тепла в квартире ветерана до сих пор нет. "Ремонтники управляющей компании "Жилремфонд" что-то делают с трубами, устраняют неполадки, но батареи до сих пор холодные, и конца этому ремонту не видно", - посетовала дочь ветерана войны.

"Как пояснили в МБУ "ЖКХ Кировского района", проблема заключается в том, что на участке теплотрассы к данному дому нарушена циркуляция. Специалистами тепло-сетевого хозяйства ведутся работы по исправлению ситуации. Также отметим, что после пуска тепла работы по наладке теплоснабжения внутри жилых домов проводят управляющие компании", - говорится в ответе руководителя комитета информационной политики мэрии Игоря Кузнецова, присланном 12 октября в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями компании "Жилремфонд" и МБУ "ЖКХ Кировского района".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости