Гюльага Асланлы. Фото: RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/

14 октября 2013, 17:06

Полпреду экс-кандидата в президенты Азербайджана Гасанли вынесено административное предупреждение

Бинагадинский районный суд признал полномочного представителя бывшего кандидата в президенты Азербайджана от оппозиции Джамиля Гасанли - Гюльага Асланлы виновным в хулиганстве и подверг его административному взысканию в виде предупреждения. Асланлы и его адвокат заявили о незаконности решения суда и намерены его обжаловать.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента, где победу одержал  Ильхам Алиев. Джамиль Гасанли, выдвинутый Национальным советом демократических сил, не признал результаты выборов. 11 октября член избирательного штаба Гасанли, его полномочный представитель Гюльага Асланлы представил в ЦИК 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана. 13 октября ЦИК счел безосновательной жалобу Гасанли в виду представления не оригиналов актов о нарушениях, а их копий. Рассмотрение жалобы прошло в отсутствие Гюльага Асланлы, который в это время содержался в полиции.

Сегодня Бинагадинский районный суд признал 61-летнего кандидата физико-математических наук Асланлы виновным по статье 296 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках (КоАП). Суд также приговорил к 10 суткам административного ареста Ибрагима Алекперова, с которым, по данным полиции, у Асланлы 13 октября утром произошло столкновение.

Обвинение в хулиганстве - абсурдно, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Асланлы. "Все обвинение построено на рапорте участкового инспектора полиции, который утверждает, что видел, как Ибрагим Алекперов шел ругаясь. Якобы, полицейский спросил у него, почему тот ругается, и он сказал, что я, якобы, испачкал его, выбрасывая мусор, и обругал, и теперь вот и он ругает меня. На самом деле я не знаком с этим молодым человеком. Он не имеет никаких претензий ко мне", - сказал Асланлы.

Он назвал произошедшее "провокацией с целью оказания политического давления в связи с представлением им в ЦИК интересов Гасанли". "Это все вымысел. Утром 13 октября меня задержали и продержали пять часов по этому делу, чтобы я не попал в ЦИК, где рассматривалась и была отклонена жалоба Джамиля Гасанли. Сегодня  я также провел целый день в суде. Все это направлено на изоляцию меня от процесса оспаривания результатов выборов", - заявил Асланлы.

Адвокат Асланлы Фахраддин Мехтиев назвал решение суда "абсурдным и незаконным, а сам процесс - фарсом". "Суд  демонстрирует якобы объективность, арестовав другого человека на 10 суток, а Асланлы вынеся всего лишь предупреждение. Все это было затеяно, чтобы оправдать вчерашнее задержание Асланлы, и, с другой стороны, держать его под давлением", - сказал адвокат.

Он также отметил, что, хотя предупреждение не предусматривает каких-либо правовых последствий, защита намерена обжаловать решение суда.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на вынесенное по этому делу решение суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей