Нино Бурджанадзе. Фото: http://www.democrats.ge

14 октября 2013, 09:45

Бурджанадзе обещает решить проблемы экомигрантов, отказаться от строительства ГЭС и начать переговоры Грузии с Россией

В рамках предвыборной кампании кандидат в президенты Грузии от партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе проводит встречи с населением в регионах и столице страны. В ходе этих встреч она заявила о том, что на посту главы государства намерена решать проблемы экомигрантов в Цалкском районе, отказаться от строительства крупных ГЭС, начать широкомасштабные переговоры с Россией.

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, считают грузинские политологи.

После проведенных встреч с местным населением в регионах 13 октября Бурджанадзе встретилась с жителями тбилисского района Ваке - Сабуртало. На встрече кандидат отметила, что завершение коабитации и восстановление справедливости везде и для всех, как гласит лозунг Бурджанадзе, начнется лишь в случае ее победы на президентских выборах. 

Встреча с жителями проходила в режиме вопросов и ответов. Кандидат в президенты ознакомила население со своим видением решения проблем и подчеркнула важность теплых встреч с людьми. По словам Нино Бурджанадзе, для нее является гордостью поддержка и настрой людей. Бурджанадзе сообщила о своей уверенности в том, что на выборах 27 октября общественность отдаст свои голоса в пользу номера 14, под которым в избирательном бюллетене будет значиться ее фамилия.

сегодня интересы "Грузинской мечты" и "Национального движения" сомнительно совпадают

"Я вижу, что люди поддерживают меня, поскольку верят, что восстановление справедливости – важнее всего. Они видят, что сегодня интересы "Грузинской мечты" и "Национального движения" сомнительно совпадают. Население понимает, что страна не пойдет вперед, и уровень жизни не повысится без восстановления справедливости", - поделилась своим мнением с журналистами Нино Бурджанадзе.

О повышении уровня жизни и защите прав населения говорила Нино Бурджанадзе 13 октября и на встрече с представителями армянской общины. По словам Бурджанадзе, Грузия - многонациональная страна, и все ее жители должны себя чувствовать полноценными гражданами, детьми Грузии, которые вместе с остальными будут бороться за упрочение интересов грузинского государства.   

О планах развития грузинского государства и восстановлении справедливости в предыдущие дни кандидат в президенты неоднократно говорила в ходе встреч с населением разных районов Грузии.

12 октября лидер "Демократического движения" встретилась с избирателями Цалкского района. Как отметила Нино Бурджанадзе, в Цалке идентичные с другими районами проблемы, однако основной вопрос – это проблема экомигрантов, которых государство в свое время переселило в Цалку, не позаботившись о том, чтобы эти люди не были бесправны в домах, где они живут. Отметим, что в 2006 году из Аджарии и Гурии в район Цалки были переселены десятки семей, которых заселили в пустые дома, оставленные греками, покинувшими Грузию. После возвращения законных владельцев экомигрантам пришлось покидать дома, которые они занимали.

Сегодня им грозит опасность вновь стать беженцами, год назад новое правительство обещало этим людям, что решит вопрос, однако они по сей день живут практически под открытым небом, заявила Бурджанадзе.

Население оскорблено той коабитацией, которую нам навязали

"Население оскорблено той коабитацией, которую нам навязали. Я обещаю, что коабитация точно завершится после того, как меня выберут. Справедливость должна восторжествовать. Справедливость должна быть восстановлена. Я обещаю вам, что страна пойдет по правильному пути развития, и это приведет к улучшению благополучия каждого человека", - сказала в ходе встречи в Цалке с местными жителями Бурджанадзе.

В этот же день, 12 октября, кандидат в президенты встретилась с избирателями Ниноцминда и Ахалкалаки.

10 октября на встрече с жителями города Абаши в Самегрело Нино Бурджанадзе говорила о подкупе и запугивании избирателей со стороны представителей других кандидатов в президенты. Как отметила Бурджанадзе, "Грузинская мечта" и "Национальное движение" сходятся в том, что нельзя допустить ее президентства. Однако лидер "Демократического движения" уверена, что с помощью своих сторонников она сможет добиться победы на выборах.

В ходе встречи с избирателями в Самегрело Нино Бурджанадзе акцентировала свое внимание на проблеме строительства ГЭС в Грузии, против чего выступают многие жители страны.

"В нашей программе написано, что мы отказываемся от строительства гигантских ГЭС, так как Грузия – маленькая страна. У нас нет возможности наводнить и покрыть водой наши лучшие ущелья, села, кладбища, церкви. У нас есть природные условия, чтобы использовать солнечную и ветряную энергию, и что очень важно, у нас может быть дешевое и эффективное правительство, мы можем использовать, в том числе вопросы энергоэффективности и уменьшить вдвое сегодняшний расход", - заявила в ходе встречи с избирателями Бурджанадзе.

Она также вспомнила прошлогоднюю программу "Грузинской мечты", в которой "ясно написано, что Худони ГЭС не будет построена". "Или они в прошлом году не были искренни, или пусть будут добры и объяснят обществу, почему радикально изменили позицию спустя год. Получается, что в прошлом году они говорили это, чтобы добиться благосклонности народа, сегодня же люди им уже не нужны. Тогда и народу не нужно такое правительство", - подчеркнула Бурджанадзе.

Также 10 октября кандидат от "Демократического движения" посетила районы Цаленджиха и Чхороцку.

За день до этого, 9 октября, она побывала в еще одном районе Самегрело-Земо Сванетии - Мартвили.

В беседе с избирателями района Нино Бурджанадзе заявила, что в случае победы на выборах 27 октября она немедленно начнет широкомасштабные переговоры с соседними государствами, в том числе с Россией для того, чтобы как можно скорее начался процесс демонтажа колючей проволоки, устанавливаемой российскими пограничниками в ходе работ по демаркации границы Южной Осетии, и против чего протестует Грузия.

Я сделаю все, чтобы был остановлен процесс, который идет сейчас в Дици, Двани и других селах. Мне непонятны неэффективные действия сегодняшнего правительства

"Я сделаю все, чтобы был остановлен процесс, который идет сейчас в Дици, Двани и других селах. Мне непонятны неэффективные действия сегодняшнего правительства тогда, когда в наших сердцах, в нашем теле, на нашей земле другая страна вставляет в землю проволоку. 27 октября мы решим, в стране какого типа должны жить. 27 октября решится, получит ли "Национальное движение" шанс мнимо отбеленным и отчищенным вернуться к власти, или население Грузии окончательно откажется от преступной организации, которая установила в стране уродливую систему, практически террористический режим", - заявила Бурджанадзе.

Как напомнила кандидат в президенты, "о преступлениях представителей политической силы только в этом регионе свидетельствуют 28 тысяч тяжелейших записей, отражающих личную жизнь".

"27 октября решится то, в каком положении будет Самегрело. Я обещаю, что после избрания меня президентом Самегрело больше не будет тупиком. Я восстановлю справедливость везде и для всех, все виновные, которые совершили перед вами преступление, будут наказаны", - сказала Бурджанадзе.

После окончания этой встречи епископ Чкондидской епархии Петр принял Нино Бурджанадзе в своей резиденции.

В тот же день кандидат в президенты встретилась с населением Хони и Цхалтубо. Особенно большое число людей собралось в концертном зале "Иверия" в Цхалтубо. В ходе встречи речь шла о проблемах, волнующих население – проблемах водоснабжения, безработицы, других социальных и экономических вопросах. Кандидат в президенты выслушала всех выступающих и ознакомила общественность с путями решения всех вопросов.

Нино Бурджанадзе, по ее словам, довольна тем, что, несмотря на проблемы, которые есть у жителей, зал был переполнен ее сторонниками, которых интересует видение Бурджанадзе развития страны. "Я очень довольна этой встречей. Люди были очень мотивированы. Действительно, в первую очередь, это люди, которые болеют за Грузию и, соответственно, за ту программу, которую я представила. Для меня их доверие – большая честь. Я обязательно выполню все обещания, которые им дала и сделаю все, чтобы страна пошла по нормальному пути развития", - пообещала Нино Бурджанадзе.

Другие кандидаты в президенты также проводят встречи с избирателями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментарии на критические заявления Нино Бурджанадзе относительно действий представителей "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" от них пока не поступали.

Ранее политолог, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе заявил, что наглядная агитация в Грузии представлена достаточно слабо, и пока наиболее активно работает избирательный штаб Нино Бурджанадзе. Эксперт связал это с тем, что "уже и так понятно — кто победит, кто будет на втором месте, и только Бурджанадзе необходимо зафиксировать себя в качестве силы на будущее". Политолог, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что Нино Бурджанадзе хочет занять на выборах второе место.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии