13 октября 2013, 19:05

В Махачкале работники исламских кафе заявляют о массовых задержаниях в ходе проводимого полицией рейда

С 12 октября полицейские проводят в Махачкале массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум", утверждают сотрудники кафе и правозащитники. По их данным, в Советское РОВД Махачкалы доставлены около 20-25 работников исламских кафе.

Как сообщал "Кавказский узел", пятеро сотрудников кафе "Рум" задержаны сегодня полицейскими в Махачкале, сообщила представитель общественной организации  "Правозащита" Айша Селимханова. Накануне, 12 октября, были задержаны два работника и два посетителя махачкалинского кафе "Рум". Вместе с ними были задержаны двое посетителя заведения.

Сообщение о массовых задержаниях работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум центр" поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Задержания проводились без предъявления документов и объяснения причин. В настоящее время около 20-30 человек находятся в Советском РОВД г.Махачкалы и ЦПЭ МВД РД", - утверждает автор сообщения.

Полицейские доставляют задержанных работников исламских кафе в здание Советского РОВД, сообщил на условиях анонимности сотрудник сети исламских кафе "Азбар". "Мне сложно сказать, сколько нас здесь содержится, людей очень много. Нам непонятна причина задержания, никто не сообщает об этом", - заявил он корреспонденту  "Кавказского узла".

По словам собеседника, задержания работников кафе проводятся вторые сутки. "Вчера вечером всех сотрудников "Азбара" и посетителей также задерживали, продержали, снимали отпечатки и отпускали. Сегодня всех повторно привозят. Это уже в третий раз за короткое время происходит", - рассказал сотрудник кафе.

Задержанный также утверждает, что сотрудники ОВД проводят принудительную процедуру дактилоскопии. "Мы не хотим сдавать отпечатки, но нас даже не спрашивают, дактилоскопируют в обязательном порядке", - сообщил он.

В Советском РОВД находится не менее 20-25 человек, доставленных в отдел полиции из различных заведений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных сегодня работников кафе "Рум", представившийся Мухаммадом. "Помимо нас,  работников кафе "Рум", в здание Советского РОВД доставлены и работники других заведений, всего не менее 20-25 человек. Например, есть задержанные работники кафе "Азбар" и другие. Нас не опрашивают, мы сидим и ждем, пока перепишут наши паспортные данные и возьмут отпечатки пальцев", - сообщил он.

В отдел полиции доставлены не только салафиты, носящие бороду, но и простые посетители кафе, рассказал на условиях анонимности другой задержанный. "Нас не допрашивают, ничего не поясняют. Просто сказали, что в Махачкале проводят рейды. Один из сотрудников даже сказал, что это спецоперация. Берут отпечатки пальцев и переписывают паспортные данные", - сообщил задержанный.

Сегодня примерно с 15 часов жители Махачкалы регулярно сообщают правозащитникам о задержании людей из различных учреждений, отметила представитель Дагестанской региональной общественной организации (ДРОО) "Правозащита" Айша Селимханова. "По моим данным, которые я составила, исходя из рассказов звонивших, задержано не менее 30 человек", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла.

Все задержанные, по данным ДРОО "Правозащита", доставлены в Советский РОВД Махачкалы. "Говорят, что их доставили туда якобы для проверки. Но с чем связана эта проверка, не поясняют", - уточнила Селимханова.

Сотрудники полиции обращают внимание на деятельность кафе "Рум" уже в четвертый раз за месяц, отметили в ДРОО "Правозащита".

Представители пресс-службы МВД по Дагестану пока не располагают информацией о массовых задержаниях людей в кафе. "У нас нет пока такой информации", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Республики Дагестан Фатина Убайдатова.

Информацию о задержаниях опровергли представитель Центра по противодействию экстремизму республики  и сотрудник дежурной части Советского РОВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей