13 октября 2013, 16:09

Жители Дербента, пострадавшие в результате наводнения, заявляют об игнорировании чиновниками их требований

Жители пострадавшего от наводнения в октябре 2012 года города Дербента заявляют, что продолжают терпеть лишения и не получают помощи от властей. Представители администрации Дербента заявления пострадавших не комментируют.

В результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города утверждали, что восстановительные работы идут полным ходом.

Жители города уже в начале нового 2013 года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

"Власти должны были признать дом непригодным для жилья"

В марте нынешнего года пострадавший при наводнении в Дербенте Кахриман Шихгасанов заявил, что из-за халатного отношения чиновников к своим обязанностям он не может получить положенную ему компенсацию.

По словам Шихгасанова, его проблемы до сих пор не решены.

"Прошел год, а я до сих пор ни одну свою проблему не решил. Дом мой так и стоит разваленный, компенсацию я не получил, работы нормальной нет, так еще на нервной почве я заболел сахарным диабетом, потом пришлось перенести операцию по удалению желчного пузыря. Так из одного отделения больницы сразу же я попал и в другое. Специальная комиссия, созданная для оценки размера нанесенного при наводнении ущерба, постановила, что только четыре члена моей семьи смогут получить компенсацию, так как другие не были прописаны в этом доме. А что мне делать с другими? У меня трое сыновей, у них тоже семьи, они все живут со мной, так как у них нет своего жилья", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кахриман Шихгасанов.

В списки пострадавших в результате чрезвычайной ситуации включались люди, прописанные в пострадавших в результате наводнения домах, отметил житель Дербента.

"Мне пришлось доказывать через суд, что в моем доме живут не только прописанные в нем я с женой, мои младшие сыновья, но и старший сын с супругой. На суде я доказал, что в моем доме проживали шесть человек, и все они должны быть включены в список пострадавших при наводнении, а также должны получить компенсацию за потерю имущества. Также неясен был вопрос с моим домом, в котором невозможно жить. Я целый год живу у родственников, арендовать жилье я не могу, нет денег на это, администрация не оплатила съемную квартиру, хотя они обещали. Дом должны были признать непригодным для жилья, но он не был внесен в соответствующий список. Поэтому я обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации города", - рассказал Кахриман Шихгасанов.

"Мы на собственные средства построили сооружения для стока воды"

29 июля Дербентский городской суд признал незаконным бездействие администрации города, сообщил Кахриман Шихгасанов. По утверждению мужчины, суд также признал его дом непригодным для проживания.

Суд обязал администрацию Дербента включить дом, принадлежащий Шихгасанову Кахриману, в реестр непригодных жилых помещений и исключить из жилищного фонда. После этого решения пострадавшему должны выдать жилищный сертификат на шестерых членов семьи, из расчета 18 квадратных метров на человека.

Администрация города, по словам Кахримана Шихгасанова, решение суда до сих пор не исполнило.

Жители Дербента также утверждают, что в городе до сих пор не завершились работы по реконструкции водопровода и канализации. В частности, жители домов по улице Вокзальной заявили о том, что на свои средства построили сооружения для стока воды.

"Мы всей улицей собрали деньги и сами построили "ливневку", так как устали уже ждать, что администрация нам когда-нибудь ее построит. Каждый раз после дождя улица наша начинает "плавать", мой двор в первую очередь, так как наш дом находится ниже всех. Мне надоело ходить в администрацию и просить их, чтобы решили нашу проблему, но какая уж помощь от них, они даже разрешение на строительство "ливневки" дали с трудом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Вокзальной Ревана Дадашева.

"Семья из четырех человек получила компенсацию в размере 40 тысяч рублей"

Пострадавшие при наводнении жители Дербента также недовольны размером полученных выплат.

Житель дома по улице Мамедбекова Керим Арифов утверждает, что он не смог восстановить свой дом на деньги, выплаченные ему за потерю имущества в ходе наводнения.

"Я живу в старом доме, который был построен еще в середине 19-го века. В результате наводнения он получил сильные повреждения, стена развалилась, штукатурка в доме попортилась. Полы придется делать заново, мебель нужно купить новую, старую невозможно использовать. У нас в семье четыре человека, и мы получили 40 тысяч рублей, так как за потерю имущества, выплачивали по 10 тысяч на человека. На эти деньги я одну стену еле достроил, а полы и все остальное в таком же виде, так как нет денег на ремонт", - рассказал Арифов.

Представители администрации Дербента оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 19 февраля чиновники Дербента отчитались о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

По словам Алавудина Мирзабалаева, на этот день список пострадавших составлен полностью, он прошел полную экспертизу МЧС и находится в Минфине РФ.

"В списке 1846 семей, это 8303 человека. Общая сумма ущерба оценивается в 400 млн 850 тыс. рублей. Все граждане, кто обратились, в списки включены", - сообщил Мирзабалаев.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии