13 октября 2013, 21:28

ЦИК Азербайджана признал необоснованной жалобу экс-кандидата в президенты Гасанли

Центральная избирательная комиссия Азербайджана сочла безосновательной жалобу бывшего кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли на результаты голосования на выборах главы государства. Избирательный штаб Гасанли считает необоснованным решение ЦИК и заявляет, что во время рассмотрения жалобы полпред экс-кандидата Гюльага Асланлы был задержан полицией.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября член избирательного штаба Гасанли, его полномочный представитель Гюльага Асланлы представил в ЦИК 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отдано 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%. Гасанли не признает результатов голосования, которые, на его взгляд, тотально сфальсифицированы и требует проведения новых выборов.

В ходе заседания ЦИК, начавшегося сегодня в полдень по местному времени (11.00 мск) секретарь ЦИК Арифа Мухтарова сообщила, что полномочным представителем экс-кандидата в президенты Джамиля Гасанли были представлены "жалобы о нарушениях на некоторых избирательных участках".

"Но к этим жалобам были приложены не оригиналы актов о нарушениях, а их копии. Согласно законодательству, необходимо наличие оригиналов документов. Мы неоднократно обращались к Асланлы, чтобы он доставил оригиналы документов, но это не было сделано", - сказала Мухтарова. На этом основании  ЦИК принял решение отклонить жалобу.

Асланлы: пока я был изолирован полицией, избирком провел заседание

Сам Гюльага Асланлы отсутствовал на заседании. Он сообщил, что сегодня утром был задержан полицией. "Сегодня утром около 9.30, когда я вышел из дома, меня задержали около 20 сотрудников полиции и лица в штатском. Они доставили меня в 7-е отделение Бинагадинского районного управления полиции. Мне заявили, что некий гражданин пожаловался на меня из-за того, что якобы, когда я мусор выбрасывал в урну, в него брызнула грязь. При этом жалоба была зарегистрирована спустя полчаса после того, как меня задержали", - утверждает Асланлы.

По его словам, он был освобожден около 13.45. В полиции ему сообщили, что его еще вызовут для написания объяснительной, сказал Асланлы.

Асланлы расценил свое задержание как "провокацию" с целью предотвращения его участия на заседании ЦИК при рассмотрении жалобы Гасанли. Он считает необоснованным отклонение жалобы Гасанли под предлогом представления копий актов.

"Вчера, 12 октября, мне позвонили из ЦИК и сказали, что копий актов недостаточно, нужны оригиналы. Я сказал, что никаких проблем, мы можем сделать это при условии, что документы будут исследоваться в нашем присутствии. Однако потом представители избиркома не стали отвечать на наши телефонные звонки. Сегодня утром я как раз направлялся за оригиналами для последующего представления их в ЦИК, но меня задержали. Пока я был изолирован полицией, избирком провел заседание и рассмотрел жалобу", - сказал Асланлы.

По его словам, избирательный штаб Гасанли представил в ЦИК жалобы на нарушения в ходе выборов с 90 избирательных участков из 125 избирательных округов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД относительно информации Асланлы о задержании.

Гасанов: ЦИК не обязан требовать оригиналы документов

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов считает, что представления копий документов достаточно для рассмотрения жалоб в ЦИК. "Для этого органа важна информация для расследования жалоб на нарушения в ходе выборов. Это его функциональная обязанность, и он должен реагировать даже на устные жалобы. С другой стороны, избирком, принимая бумаги, не актирует их и не выдает квитанций. Поэтому, как правило, кандидаты в президенты или депутаты предпочитают представлять в ЦИК копии документов. Они опасаются, что документы могут быть утеряны, тогда как в суды нужно представлять оригиналы документов", - пояснил Гасанов.

Гасанов также отметил, что не располагает точной информацией о числе избирательных участков, на которых сторонники экс-кандидата от НСДС зафиксировали нарушения. "По закону для отмены результатов выборов необходимо признание недействительными итогов голосования в 2/5 избирательных участках (всего избирательных участков 5492), охватывающих более четверти избирателей страны", - сказал он.  

"Жалобы по всем участкам должны быть внимательно рассмотрены, и в случае подтверждения нарушения результаты голосования на данных участках должны быть отменены. Речь не идет об обязательной отмене выборов по всей стране. Аннулирование результатов на большом количестве участков может серьезно повлиять на распределение голосов между кандидатами", - сказал Гасанов.

По его словам, штаб Гасанли может повторно подать жалобу в ЦИК после официального объявления этим органом своего постановления об итогах голосования и направления их на утверждение в Конституционный суд. "Или же можно сразу подать жалобу в апелляционный суд", - сказал глава НПО "Право и развитие".

Напомним, ранее миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечается, что президентские выборы прошли в обстановке ограничений свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, что не обеспечило равные условия кандидатам. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей