Снос дома на улице Поселковой в Сочи. 9 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 октября 2013, 22:40

В Сочи приставы начали сносить два многоквартирных дома

В садовом некоммерческом товариществе "Поселковое" в Центральном районе Сочи судебные приставы ведут снос двух многоэтажных зданий в соответствии с решением суда, удовлетворившего иск администрации города о сносе самовольных построек. Около 50 человек, среди которых есть пенсионеры, инвалиды и малолетние дети, лишаются единственного жилья, заявляют жители двух домов.

СНТ "Поселковое" занимает около двух гектаров на горе Виноградная, в него входят около 50 участков площадью от пяти до семи соток. В настоящее время почти все участки заняты под ИЖС и плотно застроены трех-семиэтажными жилыми домами. Часть из них узаконены через суды.

12 и 20 ноября 2012 года под председательством судьи Н. Шевелева были рассмотрены и удовлетворены два исковых заявления администрации города о признании домов, расположенных на земельных участках №9 и №15, самовольными постройками.

"В ходе осуществления муниципального земельного контроля управлением муниципального земельного контроля в городе Сочи было установлено, что участки № 9 и № 15, принадлежащие на правах долевой собственности Аведян С. П., Коркмазову У.М., Рудневу Н.Г. и Зильберг А.С., застроены самовольными строениями, превышающими допустимые нормы. Вместо трех этажей возведены по четыре этажа, что не соответствует выданным свидетельствам о праве на жилые дома", говорится в исковом заявлении мэрии.

Приставы начали сносить два многоквартирных дома. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Суд, удовлетворяя требования, пришел к выводу о необходимости полного сноса двух благоустроенных домов за счет дольщиков.

Однако в свидетельствах о собственности, выданных собственникам 1 апреля 2011 года, указывается, что в этих домах по три этажа.

"Невозможно на глаз установить объемы строений и этажность, но это было сделано именно "на глаз" администрацией", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из собственников Анжела Зильберг.

"Гора Виноградная представляет собой крутой склон, который требует укрепления. Сваи, которые держат косогор и пристроенные к ним цокольные этажи, визуально были обозначены мэрией и судом не как вспомогательные строения, необходимые для удержания склона, а как лишние этажи", - сказала А. Зильберг.

Собственники также выражают недоумение тем фактом, что суд, решив, что нарушена этажность, не постановил снести по одному верхнему этажу, а остальные оставить.

50 человек лишаются единственного жилья, заявляют жители

"Все садовые товарищества Сочи плотно застроены домами высотой до 10 этажей, но мэрия этого словно не видит… А решила бороться с людьми, которые небогаты и не смогут постоять за себя. Что будет на месте снесенных домов? Я дольщица квартиры, расположенной на первом этаже. Что я нарушила? У нас есть все согласования и разрешения на подключение коммуникаций. В эту квартиру нашей семьей вложены пять миллионов рублей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Чащина, у которой на руках семимесячная внучка.

По ее словам, дольщики намеревались обратиться в приемную президента. "Но полиция, оцепившая приемную, нас туда близко не допустила", - сказала Валентина Чащина.

Военный пенсионер Николай Валов и его супруга Людмила рассказали, что прожили в доме, расположенном на участке №9, два года. На свои личные средства строили и благоустраивали жилье, оформляли правоустанавливающие документы, и приход приставов 10 октября стал для них настоящим шоком и стрессом. "Нам некуда идти. Мы бомжи", - сказал военный пенсионер.

"Пришел домой и увидел, что в моей квартире орудуют неизвестные. Дом оцепили приставы. Мне сообщили, что нас выселяют. Как так можно? У меня двое малолетних детей. Другого жилья нет", - рассказал Илья Чащин.

Работы по сносу должны будут оплатить собственники

Известно, что сумма контракта на снос домов для двух фирм составила около шести миллионов рублей.

"Эту сумму после сноса возлагают оплатить на нас, дольщиков. Наши дома мы могли снести сами за 300 тысяч рублей, но нас вгоняют в кабалу. Так как платить нам будет нечем эти миллионы, то у нас будут изъяты собственные участки № 9 и № 15 в СНТ "Поселковое", а на их месте какой-нибудь чиновник поставит себе виллу. Приставы этого не отрицают", - рассказала Анжела Зильберг.

"Приставы не дали людям время для выноса вещей. 9 октября суд отказал в продлении срока сноса для спасения вещей", - добавила женщина.

Бригадир, ведущий работы по сносу дома на участке №9, сообщил, что краснодарская компания ООО "Астра-Юг" выиграла тендер по госзаказу на демонтаж дома, расположенного на земельном участке № 9 в СНТ "Поселковое". "Снос дома по госзаказу должен быть осуществлен в присутствии приставов в течение 10 суток", - заявил бригадир, отказавшийся назвать свое имя, а также от других комментариев.  

Адвокат: у собственников есть все правоустанавливающие документы

У собственников имеются все правоустанавливающие документы на дома и участки, но их просто выбрасывают на улицу, прокомментировала происходящее адвокат Марина Быстрицкая.

"Власти так торопились, что даже забыли отменить права собственности на дома. Ведь эти свидетельства выдавались государственными регистрирующими органами", - отметила адвокат.

Адвокат также отметила, что жители, на которых возложена оплата сноса их домов, имеют полное право знать, кто и как работает на сносе, и соответствует ли эта работа оплачиваемой по госконтракту.

"Мы не видим ни касок, ни шлемов, ни спецовок, ни ограждений, ни техники, ни цивилизованных орудий производства, ни страховок, ни документов о том, что фирма и ее рабочие имеют лицензию на такой вид работ, и вообще рабочие имеют разрешения на работу. Здесь должны быть УФМС, полиция, прокуратура, органы опеки и попечительства, так как выселяют детей. Должна быть трудовая инспекция. Но никого здесь нет. И дозвониться ни до кого невозможно", - заявляет адвокат Марина Быстрицкая.

В настоящее время снос двух домов в СНТ "Поселковое" продолжается.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей