12 октября 2013, 15:46

Главред "Черновика": иск прокуратуры Дагестана к газете - попытка давления

Требование прокуратуры Дагестана признать экстремистской статью газеты "Черновик" – это попытка давления на независимый еженедельник, заявил 11 октября главный редактор "Черновика" Магди Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура согласно ее исковому заявлению обнаружила признаки экстремизма в материалах статьи Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованной в еженедельнике "Черновик" 21 июня.

Для подкрепления доводов прокуратура поручила республиканскому центру судебной экспертизы (РЦСЭ) минюста Дагестана провести психолого-лингвистическое исследование содержания статьи и на основании заключения центра подала заявление в суд, сообщил Магди Камалов.

"О том, что первое слушание по делу назначено на 17 октября, редакция узнала только 10 октября", - заявил Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, дело будет рассматриваться в федеральном суде Советского района Махачкалы судьей Махачем Алиевым.

Главный редактор "Черновика" уверен, что судебный иск прокуратуры является новой попыткой давления на еженедельник, а также считает заключение РЦСЭ весьма сомнительным, так как данное учреждение, по словам Камалова, не имеет полномочий заниматься лингвистическими исследованиями.

"Республиканский центр судебной экспертизы не входит в состав государственных судебно-экспертных учреждений. Попросту специалисты РЦСЭ подтверждают решения, которые требуют от них органы власти", - отметил Камалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей РЦСЭ относительно данного заявления Магди Камалова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей