Выступление творческого коллектива "Редада" из КЧР на закрытии межрегионального фестиваля национальных культур "Кавказ - наш общий дом". Владикавказ, 11 октября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

12 октября 2013, 13:31

Фестиваль "Кавказ - наш общий дом" будет проходить раз в два года, заявили организаторы

Прошедший с 9 по 11 октября во Владикавказе межрегиональный фестиваль национальных культур "Кавказ – наш общий дом" станет традиционным и будет проводиться раз в два года, сообщила завотделом Центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" Северной Осетии Луиза Кабулова.

Во II межрегиональном фестивале национальных культур "Кавказ – наш общий дом" приняли участие хореографические и хоровые коллективы, вокальные и фольклорные ансамбли из всех субъектов СКФО. На фестиваль прибыли более 150 артистов, большинство приехали впервые.

Фестиваль проходил в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 гг." и был организован министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии и республиканским Центром традиционной культуры и этнотуризма.

"На самом деле между двумя морями на сравнительно небольшой территории проживают более 10 миллионов человек 140 национальностей. Мы все говорим на разных языках, у нас есть какие-то свои обычаи, традиции, но нас роднит одно очень важное дело – это то, что Кавказ – наш общий дом", – сказала на закрытии фестиваля министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова.

Подобные мероприятия должны способствовать укреплению отношений между субъектами региона, заявил в своем выступлении член комитета Совета Федерации по культуре, сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов.

"Кавказ всегда был тем самым местом, тем самым перекрестком больших, значимых культур. Именно многообразие кавказкой культуры, наверное, является тем самым важным потоком, который подпитывает великую многонациональную русскую культуру. Я уверен, чем больше будет проходить подобных мероприятий, тем лучше. Все это послужит самому главному – укреплению дружбы и наших братских отношений", – сказал Тотоонов.

С тем, что благодаря таким фестивалям осуществляется взаимовлияние культур, согласна завотделом Центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" Северной Осетии Луиза Кабулова.

"Значимость этого мероприятия заложена в самом названии, потому что через культуру у нас происходит взаимовлияние, мы уже смотрим, что есть в той республике, что есть в этой республике. Смотрим народное творчество, выраженное в песне, танце, оркестре народных инструментов, – это тоже значительно обогащает. Вот это народное творчество нас роднит", – сказала она.

Нынешний фестиваль отличается от того, что проходил в 2011 году, отметила Кабулова. Например, на первом фестивале больше были представлены вокальная и танцевальная стороны.

"У нас не было таких форумов, фестиваль отличается количественным составом и разнообразием. Сейчас у нас есть оркестр народных инструментов, казачьи коллективы представлены, наши коллективы тоже принимали участие. Это коллектив республиканского колледжа культуры, коллективы педагогического института, это лучшие коллективы наших домов культуры, как районных, так и сельских", – подчеркнула завотделом Центра традиционной культуры и этнотуризма Северной Осетии.

Некоторые посетители фестиваля отметили, что он недостаточно освещался в СМИ

Участники фольклорного ансамбля из Дагестана "Голос равнины", исполняющего в основном народные песни, впервые приехали на фестиваль в Северную Осетию. На фестивале "Кавказ - наш общий дом" они исполнили две песни: одну на стихи народного дагестанского поэта Расула Гамзатова, а другую на родном языке о своем народе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла начальник отдела культуры Бабаюртовского района Дагестана Рукия Абукаева.

"Мы очень рады, что приехали, и уже горим желанием приехать еще раз с другим коллективом. Мы были на разных фестивалях, но на таком уровне нам еще не удавалось побывать, разве что в Москве. Организаторы все продумали. Коллективы могут пообщаться между собой, поделиться своим репертуаром, все очень гармонично", – сказала Рукия Абукаева.

Во второй раз в Северную Осетию приехал коллектив детского ансамбля "Эзди" из Ингушетии, отметил его руководитель Алихан Барханоев. В мае, когда в республике проходил фестиваль "Танец дружбы", ансамбль стал лауреатом третьей степени.

В этот раз дети выступили с танцевальными и вокальными номерами. 10 октября, когда коллективы выступали в районах Северной Осетии, ансамбль "Эзди" дал концерт в поселке Карца, рассказал Барханоев. "Будем часто приезжать в эту республику, потому что очень гостеприимные люди", – сказал он.

Кабардино-Балкарию на фестивале "Кавказ-наш общий дом" представляли два коллектива: мужской вокальный ансамбль "Чегемские водопады" и ансамбль песни и танца из Терского района "Терчанка", сообщила специалист районного отдела культуры Терского района КБР Татьяна Магрелова.

"Наш ансамбль песни и танца - один из старейших ансамблей в республике, сейчас в нем участвует с основном молодое поколение, репертуар состоит из народных песен, народных танцев, одновременно мы применяем и современные композиции", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Магреловой, такие мероприятия необходимо проводить как можно чаще, потому что "культура и искусство всегда объединяли народы". "Это вечные ценности, которые должны развиваться, процветать. Народная культура должна быть сохранена во всей своей красе", – считает Магрелова.

С тем, что масштабные культурные мероприятия нужно проводить как можно чаще, согласна зрительница фестиваля Танзиля Салихова.

"Очень хороший фестиваль, мне очень понравился. Все, как говорится, родное, кавказское. Очень хочется, чтобы чаще встречались, чтобы чувствовался праздник", – сказала она.

Некоторые из зрителей выразили корреспонденту "Кавказского узла" недовольство тем, что о мероприятии было мало информации в СМИ.

"Случайно попала на мероприятие, но очень понравилось. Я ни рекламы, ничего не видела, может, и соседи пришли бы посмотреть. Мы за мир: чтобы к нам чаще приезжали, чтобы мы ездили", – сказала жительница Владикавказа Марина Челохсаева.

Для участников фестиваля была организована культурная программа, в том числе экскурсии по Владикавказу и близлежащим горам. Все участники были награждены дипломами.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей