12 октября 2013, 06:13

Наркополиция Чечни заявляет о снижении преступлений, связанных с оборотом наркотиков

С января по октябрь текущего года в Чечне выявлено 509 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За девять месяцев минувшего года в республике было зафиксировано 534 наркопреступления, утверждают в правоохранительных органах республики.

 «В общей сложности из незаконного оборота нашими сотрудниками было изъято 24 килограмма 230 граммов наркотических и психотропных веществ», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканской наркополиции.

По его словам, общее число наркопреступлений в Чечне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилось, но, в то же время, из незаконного оборота было изъято больше наркотиков.

«В январе-октябре прошлого года у нас в республике было выявлено 534 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и изъято порядка 23 килограммов наркотических и сильнодействующих средств. Налицо некоторое снижение числа наркопреступлений, в то время как общий вес изъятых наркотиков увеличился», - говорит наркополицейский.

«Надо сказать, что в последние годы мы наблюдаем устойчивое снижение процента преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотиков растительного происхождения. Теперь большинство преступлений связано с изготовлением, реализацией и употреблением синтетических наркотиков, которые изготавливают из медицинских препаратов, имеющихся в продаже в аптеках. В основном это дезоморфин», - отметил он.

Согласно данным Республиканского наркологического диспансера в республике насчитывается порядка четырех тысяч 300 наркоманов, в том числе 55 несовершеннолетних и 40 женщин. Только в городе Грозном насчитывается тысяча 303 наркомана.

Стоит отметить, что отношение к наркомании у большинства населения Чечни крайне отрицательное. Местные богословы также отмечают, что человек, употребляющий наркотики, нарушает основные нормы религии ислам.

«В последние годы у нас активно распространяется мнение, что наркомания это своего рода болезнь. Это все идет с Запада, где в отдельных странах, таких как Голландия, разрешена даже продажа «легких» наркотиков, а курение марихуаны вообще стало едва ли не нормой. Но я с таким подходом не согласен. Наркоман это в первую очередь потенциальный преступник, которого необходимо изолировать от общества, а не лечить, как теперь говорят. Среди моих знакомых был один такой, который пару лет назад умер от передозировки, который говорил, что бывших наркоманов не бывает. И надо сказать, что в этом он был прав», - считает местный житель Шарпудди С.

«Меня больше всего тревожит, что наркомания у нас распространяется среди молодежи. Здесь нужны не только какие-то карательные мероприятия, а большая профилактическая работа. Надо бы показывать задержанных наркоманов по телевидению и публично их наказывать. А еще я бы ввел смертную казнь для торговцев наркотиками. Человек, который ради собственной наживы калечит жизни других, не заслуживает никакого снисхождения», - убеждена жительница Грозного Раиса Ш.

Она отметила, что сын ее соседей стал наркоманом в 19 лет. «Уже несколько лет его пытаются лечить, потратили огромные деньги, но через какое-то время он вновь принимается за старое», - рассказала женщина.

«Ислам категорически запрещает употреблять вещества или напитки, туманящие разум. То есть речь идет об алкоголе и наркотиках. Здоровье дается человеку Аллахом, и тот, кто употребляет наркотики или спиртное, наносит своему здоровью вред, а это – преступление перед своим Создателем. Верующий мусульманин никогда и ни при каких обстоятельствах на такое не пойдет», - полагает мулла мечети в Грозном Муса.

Напомним, что в июле 2013 года полиция также отмечала снижение числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков. По данным правоохранителей, за шесть месяцев 2013 года в Чечне изъято почти на 60% больше наркотических и сильнодействующих средств, чем годом ранее.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости