12 октября 2013, 02:45

Лукашенко: Кремль не согласился компенсировать Минску риски в случае признания Абхазии и Южной Осетии

Москва не согласилась разделить с Минском экономические потери, если бы тот признал независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент страны Александр Лукашенко поручил рассмотреть данный вопрос парламенту. Однако признания так и не последовало. Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2010 года заявил, что Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но затем превратил это в "объект политического торга".

Власти Беларуси ощутили давление стран Евросоюза, которые не желали признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил Лукашенко. "Нам сказали: на следующий день после признания Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валюты, ни одни банки с вами работать не будут", — рассказал президент Белоруссии 11 октября на пресс-конференции в Минске.

ссмотреть последствия, связанные с признанием двух закавказских республик, однако этого так и не было сделано. Белорусский президент отметил, что если бы Россия взяла на себя риски, то он бы подписал соответствующий указ, сообщает "БелаПАН".

Минск в настоящее время не считает нужным форсировать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, поскольку "возбудятся Грузия и другие страны, где есть территориальные претензии, Запад вспушится. И мы окажемся катализатором этих претензий", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Реакции властей Российской Федерации на заявления главы Беларуси пока не последовало.

Напомним, что в октябре 2009 года Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Одновременно белорусские парламентарии направились в эти республики, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости