Ингушетия, Назрановский район, 11 октября 2013 г. Начало голодовки вынужденных переселенцев, жителей барака в селении Яндаре. Фото предоставлено участниками голодовки

11 октября 2013, 23:58

В ингушском селении Яндаре объявили голодовку 20 вынужденных переселенцев

О начале голодовки сегодня заявили двадцать вынужденных переселенцев, проживающих в бараке селения Яндаре Назрановского района Ингушетии. Участники  голодовки требуют от властей предоставить им жилье в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября девять семей вынужденных переселенцев, проживающих  в бараке селения Яндаре, получили требования представителей районных властей до 11 октября покинуть занимаемый ими барак.

Представители властей пообещали выплачивать семьям переселенцев компенсации за аренду жилья, однако переселенцы требовали предоставления гарантий, что обещанное будет выполнено. 

До конца 2015 года будут разрешены все проблемы, связанные с жилищным обустройством вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, решивших остаться в Ингушетии, заявил 10 октября в ходе международной конференции омбудсменов глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Оздоева: в голодовке участвуют 13 женщин и двое мужчин

Решение о начале голодовки было принято после того, как глава сельского поселения Яндаре Исмаил Падиев вечером 9 октября сообщил жильцам, что выселение откладывается на несколько дней, но с повестки дня не снимается, говорит комендант барака Гашир Оздоева.

"Понятно, что власти не хотят в эти дни нас выселять, поднимать шум, потому что в республике проходит международная конференция правозащитников (10-11 октября в Ингушетии проходила международная конференция омбудсменов. - Прим. "Кавказского узла"). Только непонятно, кто же наши права будет защищать? Ведь не по своему желанию мы лишились своих домов и очутились в этом бараке. Единственное наше желание, уж если нам не пришлось, то пусть хоть нашим детям предоставят нормальные условия проживания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гашир Оздоева.

Жительница барака в селении Яндаре Любовь Дзаурова, госпитализированная в Назрановскую городскую больницу. Ингушетия, Назрановский район, 11 октября 2013 г. Фото предоставлено участниками голодовки протестаПо словам Оздоевой, жительница барака Любовь Дзаурова из-за требований чиновников покинуть барак была госпитализирована с диагнозом "обширный инфаркт".

В голодовке принимают участие 20 человек в возрасте от 20 до 68 лет, в том числе 13 женщин и двое мужчин, сообщила Гашир Оздоева.

"Мы решили, что в голодовке не должны принимать участие кормящие мамы и диабетики", - сказала комендант барака.  

Участники голодовки требуют от властей предоставить им жилье в соответствии с действующим законодательством, из расчета 18,7 квадратных метра на человека.

"При выселении из ветхого строения нам, согласно Жилищному кодексу, должно быть предоставлено равнозначное по общей площади жилье. А не номер в гостинице в 15 квадратных метров без кухни, как нам предлагали чиновники из районной администрации", - заявила участница голодовки Марет Габраилова.

Акиев: пока чиновники беженцев не выселяют

Ранее жители пунктов временного содержания заявляли о том, что по указу главы Ингушетии чиновники планируют завершить принудительное выселение до 10-11 октября.

Однако пока чиновники вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и беженцев из Чеченской Республики не выселяют, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев.

По словам Тимура Акиева, в Ингушетии расположено более 20 пунктов, где проживают вынужденные переселенцы и беженцы. Их, по всей вероятности, будут выселять, но в разное время, считает Акиев.

Однако 11 октября в городе Карабулаке, по информации представителя ПЦ "Мемориал", была прекращена подача электроэнергии в коттедж, в котором проживают беженцы из Чечни. 

Данную информацию подтвердила одна из жительниц пункта временного содержания "Промжилбаза" Аза Ахкильгова.

"Сегодня с утра приходили люди, представившиеся работниками администрации города Карабулак. Опять начали говорить о том, чтобы мы искали себе жилье и освобождали занимаемые помещения. Они отрезали нам электричество", - сообщила Аза Ахкильгова.

Жительница пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке Аза Ахкильгова 9 октября начала одиночную акцию протеста против принудительного выселения жильцов из лагеря. В администрации Карабулака заявили, что не занимаются сносом здания и выселением жильцов из пункта временного размещения.

"Нам всячески дают понять, чтобы мы покинули занимаемые помещения. Из-за того, что в комнатах холодно, двое моих детей сегодня попали в больницу города Карабулак с диагнозом бронхит", - сообщила Ахкильгова.

В пункте временного размещения "Промжилбаза" продолжает проживать 37 семей, утверждает Асет Хадисова, у которой есть продленный статус вынужденного переселенца.

"Из них 12 имеют статус вынужденных переселенцев, у остальных статус просрочен, еще три семьи имеют статус внутренне перемещенных лиц. Это по нашим данным. Говорят, что данные администрации Карабулака отличаются от известных нам, там вписаны дополнительные "мертвые души", - рассказала Хадисова.

Как утверждает Асет Хадисова, к 18 часам вечера подача электричества в "Промжилбазе" была восстановлена. "Я позвонила прокурору города, сообщила о произошедшем. После жалобы в надзорное ведомство приехал сам прокурор, а также сотрудники администрации, которые утром приезжали отключать свет. Подача электричества была восстановлена", - сообщила Хадисова.

Итазова: у меня нет средств для постройки дома на участке, выделенном властями

В Карабулаке чиновники требуют освободить помещения и найти съемное жилье, сообщила многодетная мать-одиночка Лидия Итазова.

"Я искала, но кто же снимет мне жилье за 5 тысяч рублей, которые нам обещают выплачивать за съем, с пятью детьми, притом, что один ребенок у меня инвалид? Я с мужем разошлась, он платит алименты 3 тысячи рублей. А мне нужно каждые полгода возить своего мальчика в Ростов в областную детскую больницу. Детей обуть-одеть-накормить. Откуда мне эти деньги взять: и за квартиру приплачивать, и за коммунальные услуги, и ребенка возить на лечение?", - говорит Лидия Итазова.

Как утверждает Итазова, власти выделили ей земельный участок. Однако у женщины нет средств для того, чтобы построить на участке дом.

 "Я предлагаю [властям], возьмите этот участок, а мне предоставьте квартиру. Не хотят. Просила на моем участке поставить мне вагончик. Живут же в Новом поселке люди из Пригородного района уже двадцать с лишним лет, и я также буду жить в вагончике. Только бы не выгоняли меня с детьми на улицу. И на этот вариант они не соглашаются", - рассказала Лидия Итазова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Ингушетии относительно заявлений участников голодовки в селении Яндаре и других вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии.

В феврале 2013 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью "Кавказскому узлу", что власти оказывают помощь беженцам. "Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава Ингушетии. 

Одновременно Евкуров отметил, что многие в Ингушетии живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012 год. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - сказал Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заниматься теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать". 

Автор: Татьяна Гантимурова, Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей