11 октября 2013, 17:32

Экс-кандидат в президенты Азербайджана Джалалоглу подал в отставку с поста главы Демократической партии

Бывший кандидат в президенты Азербайджана от Демократической партии Сардар Джалалоглу подал в отставку с поста главы партии. Он взял на себя ответственность за поражение на выборах.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По данным ЦИК, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отдано 5,27% голосов, за Игбала Агазаде ("Умид") - 2,32%, Гудрата Гасангулиева ("Народный фронт единого Азербайджана") - 2,09% голосов. Остальные кандидаты, в том числе Джалалоглу, набрали менее 2% голосов. Явка избирателей превысила 72%. 

"Заявляю, что конструктивный оппозиционный курс, выдвинутый лично мною в 2005 году, не нашел поддержки в стране и со стороны международной общественности. Поэтому считаю этот курс потерпевшим крах", - сказано в распространенном пресс-службой партии заявлении Джалалоглу.

Он взял всю ответственность за поражение на президентских выборах 2013 года на себя. "Учитывая все это, я принял решение уйти в отставку с поста председателя ДПА, чтобы не бросать тень на борьбу членов и сторонников ДПА", - подчеркнул экс-кандидат в президенты.

Руководитель исполнительного аппарата Хасрат Рустамов сообщил, что заявление об отставке будет рассмотрено на следующем заседании правления ДПА, 14 октября, передает "АПА".

При этом он отметил, что члены Демократической партии Азербайджана выступают против отставки и намерены повлиять на мнение председателя. "Сардар Джалалоглу не проиграл выборы на демократической и справедливой основе. Если бы он проиграл демократические выборы, тогда можно было бы его понять, и мы его позицию приняли бы как пример политической культуры", - отметил зампред ДПА.

Он добавил, что, если Джалалоглу останется на своем посту, тогда не исключается созыв внеочередного съезда партии, и там состоится обсуждение сложившейся ситуации, сообщают "Новости-Азербайджан".

Как сообщал "Кавказский узел", наблюдательные миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ заявили, что выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. Кроме того, в ходе избирательной кампании поступали заявления о запугивании кандидатов и избирателей. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии