11 октября 2013, 17:54

В Армении на суде защита заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования активистов АНК

На сегодняшнем заседании суда по делу четырех молодых активистов оппозиции в рамках этапа судебных выступлений слово было предоставлено обвиняемым, их адвокатам, а также прокурору. Адвокат обвиняемых Степан Восканян представил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своих подзащитных в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване. На приговор была подана жалоба, которая рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими.

Заседание суда началось с громкого скандирования присутствующими: "Тигран!", "Свободу!"

В рамках этапа судебных выступлений, который стартовал сегодня, суд предоставил слово сторонам процесса.

Первым взял слово один из четырех обвиняемых в хулиганстве активистов оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Артак Карапетян. Его выступление было очень кратким. Карапетян заявил, что "дело сфабриковано, и суд должен вынести оправдательный приговор". То же самое заявил и обвиняемый Давид Кирамиджян, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Третий обвиняемый Саргис Геворкян в своем выступлении заявил, что "бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян на одной из своих пресс-конференций сообщил, что самолично контролировал какие именно показания следствию о полученных увечьях должны дать сотрудники полиции". Кроме того, по мнению Геворкяна, "Алик Саргсян нарушил презумпцию невиновности, когда еще в ходе следствия назвал четырех активистов оппозиции преступниками".

Он также указал на ряд странных обстоятельств, связанных со свидетелем Грантом Мириджаняном. В частности, Саркисян заявил о противоречиях в показаниях свидетеля и его выступлении в прессе, где он рассказал об оказанном на него давлении. "Однако все наши ходатайства о приглашении в суд этого свидетеля были отклонены, в том числе и Апелляционным уголовным судом. С юридической и правовой точки зрения суду ничего не остается, как принять оправдательный приговор", - заявил Саркисян, добавив, что "активисты оппозиции являются заложниками правящего режима".

После речи Саркисяна в зале раздались бурные аплодисменты. Судья Ева Дарбинян сделала замечание присутствующим.

В своем выступлении Тигран Аракелян выразил уверенность, что "вердикт не зависит от его выступления". "К сожалению, суд проигнорировал важные доказательства, рассмотрение которых подтвердило бы утверждения защиты о том, что дело против активистов оппозиции является сфабрикованным", - отметил он.

Тигран Аракелян также подчеркнул, что "суд не внял просьбе более чем 100 представителей интеллигенции, и не выпустил его из-под стражи под поручительство этих авторитетных людей.

Далее выступил адвокат обвиняемых Карапетяна, Саркисяна, Кирамиджяна и Аракеляна Степан Восканян. Адвокат в своей речи заявил, что "доказательная база следствия и судебного разбирательства была создана исключительно на показаниях полицейских, часть из которых была представлена в качестве пострадавших, а другая часть в качестве - свидетелей".

По мнению адвоката, во время инцидента двухлетней давности "полицейские вышли за рамки своих полномочий". "Согласно имеющимся у защиты неопровержимым доказательствам, представители правоохранительных органов избили и бросили под ноги Карапетяна и Аракеляна, далее правонарушения продолжились и в полицейском участке. Полицейские в своих действиях нарушили статью 5 Конституции, статью 11 закона "О полиции" (обязанности полиции в борьбе с преступлениями и прочими правонарушениями), статью 7 Уголовно-процессуального кодекса (основные понятия, содержащиеся в УПК)",- подчеркнул адвокат.

По его словам, "основание для вывода о ложных свидетельствах дали и странные показания Шагена Арутюняна". "Свидетель ничего "не вспомнив", лишний раз доказал, что, несмотря на клятву суду, он дал ложные показания", - подчеркнул адвокат.

Степан Восканян заявил, что Тигран Аракелян полностью соответствует принятой в октябре прошлого года со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции о критериях и нормах признания политзаключенного. Он также напомнил, что "все невнятные обвинения и материалы трактуются, согласно законодательству, в пользу обвиняемых".

Восканян представил суду ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении всех четырех активистов в связи с отсутствием состава преступления.

Прокурор в своей краткой речи потребовал изменить приговор суда первой инстанции лишь в отношении Карапетяна и Кирамиджяна. В первом случае прокурор предложил амнистию, а во втором - условно не применять вердикт суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание назначено на 14 октября. На нем ожидается вынесение вердикта по делу.

Отметим, заседания суда проходят на фоне регулярных акций протеста. Одна из последних таких акций состоялась 4 октября в Ереване, в ней приняли участие около 60 человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей