11 октября 2013, 16:03

Правоохранители в Грузии надеются на помощь Интерпола в розыске предполагаемого автора видео с угрозами в адрес миротворцев

В Грузии МВД и главная прокуратура страны готовят документы для объявления в розыск по линии Интерпола предполагаемого автора видеоролика с угрозами в адрес грузинских миротворцев, гражданина Киргизии Самара Чокутаева, сообщил сегодня министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили.

Видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих по поводу их участия в военной операции в Афганистане появился в Интернете 5 июня. Он вызвал бурную реакцию общественности, особенно после того, как на следующий день, 6 июня, стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане в результате теракта. Комментаторы видеоролика высказали предположение, что он мог быть произведен в Грузии, и полиция начала расследование в связи с его появлением.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил о раскрытии дела по факту появления видеоролика. 3 октября МВД озвучило подробности дела, заявив, что работающий в столице Абхазии гражданин Киргизии Самар Чокутаев с использованием заранее подготовленного сервера в Малайзии через шифрованный порт зашел в интернет-сеть двух частных офисов в Тбилиси и загрузил видео, содержащее угрозы. В раскрытии дела грузинским правоохранителям помогала американская сторона.

В настоящее время в Грузии готовятся материалы для розыска Чокутаева через Интерпол, сообщил глава МВД Ираклий Гарибашвили.

"Мы вместе с прокуратурой готовым материалы для Интерпола, и розыск этого человека по красному циркуляру будет объявлен в ближайшее время", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

Для объявления человека в розыск по красному циркуляру Интерпола грузинское бюро должно обратиться в генеральный секретариат организации. В международный розыск подозреваемый объявляется после того, как генеральный секретариат Интерпола изучит всю полученную документацию и сочтет ее достаточной для начала розыска, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что Чокутаев подозревается в совершении преступления по статье 330-1 Уголовного кодекса Грузии (публичное распространение информации с целью призыва к терроризму, что вызвало опасность совершения преступления). Тбилисский городской суд уже избрал ему заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Комментарии от Самара Чокутаева, представителей компании, в которой он работает, а также властей Абхазии пока не поступали.

Знакомые Чокутаева в Бишкеке характеризуют его как порядочного человека и отличного специалиста в области IT-технологий. Известно, что он в 2011 году с отличием окончил Киргизский государственный технический университет имени Раззакова, где пять лет проучился на факультете электроники и телекоммуникаций. Во время учебы в Бишкеке он работал тренером в Национальном центре информационных технологий, который был создан в 2004 году при содействии японского Агентства международного сотрудничества JICA, а также сотрудничал с  мобильным оператором "О".

Чокутаев уехал в Абхазию год назад, говорят его знакомые, а грузинские силовики утверждают, что неделю назад он покинул Сухум и в данный момент его местонахождение неизвестно, передает радио "Азаттык-Киргизия", также приводящее данные киргизского МВД, согласно которым Самар Чокутаев ранее не привлекался к уголовной ответственности и не состоял в рядах экстремистских и террористических организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости