Олимпийский стадион "Фишт". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 октября 2013, 15:04

Чернышенко: переход на зимнее время до Олимпиады в Сочи может обойтись бюджету в $300 млн

Переход на зимнее время в России до Олимпиады в Сочи повлечет финансовые риски организаторов и может обойтись бюджету в 300 миллионов долларов, сообщил глава Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко 11 октября на слушаниях в Общественной палате.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о невозможности перехода на зимнее время в период проведения Олимпийских игр в Сочи 26 сентября заявлял вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, решение необходимо было принимать до 1 февраля 2013 года.

Эту позицию разделяет и Дмитрий Чернышенко, который указал, что, помимо репутационных рисков и дискомфорта для российских спортсменов, остаются большие финансовые риски. "Дополнительные затраты федерального бюджета на компенсацию претензий международным телевещателям, у которых могут измениться рекламные контракты в случае перевода времени, приведут в выставлению неустоек… и нам придется это компенсировать. Размер рисков может превышать 300 миллионов долларов", — подчеркнул Чернышенко на слушаниях в Общественной палате.

Чернышенко напомнил, что организаторы Игр связаны обязательствами с международными телевещателями, которые выкупили права на трансляцию олимпийских соревнований. "Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи, - это 4,5 миллиарда долларов", - приводит слова главы Оргкомитета "Сочи 2014" агентство "Р-Спорт".

Также Чернышенко отметил, что уже сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов, и изменение времени даже на час "приведет к фатальным изменениям в расписаниях", передает РИА "Новости".

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года экс-президентом России Дмитрием Медведевым, подписавшим федеральный закон "Об исчислении времени". С тех пор в Госдуму вносились несколько законопроектов о возврате к зимнему времени. Их авторами выступали представители всех фракций.

Напомним, в Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 строятся и модернизируются 15 объектов транспортной инфраструктуры с объемом инвестиций 22 млрд рублей.

Общие затраты на проведение первой в России зимней Олимпиады уже превысили 1,5 трлн рублей, что вызвало волну критики как среди местных жителей, так и в блогосфере. Против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости