Подвоз питьевой воды в Хасавюрте. 8 октября 2013 г.  Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Дагестан, www.05.mchs.gov.ru http://www.05.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=22895

11 октября 2013, 07:02

Энергетики дали "Горводоканалу" Хасавюрта месяц на выплату долгов

В дагестанском Хасавюрте и его окрестностях полностью восстановлено водоснабжение, сообщают местные жители. "Горводоканал" Хасавюрта должен за месяц погасить задолженность, заявляет первый заместитель главы администрации города Шамсудин Халитов.

Напомним, со 2 октября в Хасавюрте отсутствовало водоснабжение. Городское предприятие "Горводоканал" имеет задолженность перед энергетиками, которые были вынуждены уменьшить питание насосов, приведшее к их полной остановке, сообщил прокурор города Гасан Юсупкадиев.

Отсутствие воды обернулось "провокациями"

В Хасавюрте осуществлялся развоз питьевой воды. 8 октября горожане заявили, что в связи с осложнившейся ситуацией они проведут митинг. 9 октября представитель горадминистрации Хасавюрта сообщил, что подача воды населению и на все объекты жизнеобеспечения восстановлена. Однако в комментариях на "Кавказском узле" горожане рассказывали, что в некоторых частях города воды по-прежнему нет. В частности, об этом говорили жители поселков Садовый и Юбилейный. И, несмотря на сообщения мэрии о восстановлении водоснабжения, в Хасавюрте прошел несогласованный с городской администрацией митинг.

После завершения акции протеста власти Хасавюрта заявили о провокациях. 9 октября на видео-хостинге Youtube появилось видео с митингом, на котором неизвестный мужчина пытается вырвать у женщины мобильный телефон и бьет ее ногой. Далее камера зафиксировала потасовку полицейского подполковника сразу с несколькими горожанами. Полицейский был недоволен съемкой и попытался вырвать записывающее устройство, но оператор вовремя отошел за толпу. Видео является подлинным и действительно записано 9 октября на митинге в Хасавюрте, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на мероприятии местный житель Ибрагим. Комментировать действия полиции хасавюртовец отказался, отметив, что горожане вели себя "вызывающе" и "много кричали".

Местный житель Магомед агрессивные действия со стороны полицейских отрицает. "Насколько я знаю, в определенный момент митингующие попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в городскую администрацию, но силовики их оттеснили. О том, что кого-то избили, не слышал ни от родственников, ни от знакомых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

О сдержанных действиях полиции рассказал и присутствовавший на митинге хасавюртовец Тулпар. По его подсчетам, к зданию администрации пришли до 150 человек, в основном женщины. "Полиция вела себя достойно, силу не применяла. Они же понимают недовольство граждан, сами в таких же условиях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тулпар.

В свою очередь первый заместитель главы администрации города Шамсудин Халитов приводит другие данные. По его мнению, к мэрии пришли не более 20 человек. "Причем это провокаторы. Они вели себя развязно, кричали, гудели, пытались устроить драку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халитов.

Впоследствии власти установили некоторых участников митинга. По словам чиновника, в основном это женщины, чьи долги за воду "перевалили за 30 тысяч рублей". "То есть они не платят, кричат и требуют включить воду", - заявил Халитов, уточнив, что задержания полицией не проводились.

Утром 10 октября вода дошла до всех населенных пунктов, сообщил местный житель Магомед. "Из моего крана вода пошла днем 9 октября, но я живу в центре (города). 10 октября около 11.00 я звонил родственникам в Садовый, вода есть, напор хороший", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Проживающая на улице Воробьева в центре Хасавюрта пенсионерка Вазипа сообщила, что у нее вода пошла ночью, хотя, по утверждению властей, ее подали 9 октября.

"Насосы были включены в среду вечером. Вода есть во всех районах города. С напором проблем нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Горводоканала".

Мэрия поможет "Горводоканалу" расплатиться с энергетикам

Первый заместитель главы администрации города Шамсудин Халитов рассказал, что насосы "Горводоканала" заработали после личной беседы руководителей энергетической компании "Россети", "Горводоканала" и главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.

"Насосная станцию была включена под личную гарантию Умаханова об отдаче долга "Горводоканала" "Россетям" в течение месяца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халитов.

Он подробно рассказал о позиции горадминистрации в данной ситуации. По его мнению, мэрия стала заложником рыночной экономики с одной стороны и юридической безграмотности населения с другой. Халитов напомнил, что в 2010 году был подписан федеральный закон "О муниципальных образованиях", согласно которому муниципальные предприятия были акционированы, "то есть перешли в частные руки и вышли из подчинения муниципалитетов". Если до этого момента предприятие совместно с минфином рассчитывало свой бюджет, закладывалась сумма на зарплату сотрудников, электроэнергию, содержание предприятия, его развитие и прочие моменты, то после акционирования предприятие стало частным, без контроля властей и "ушло в свободный полет".

"Частное акционерное общество "Горводоканал" имеет свою структуру и свои абонентные активы, само приобретает у такой же частной компании "Россети" энергоресурсы и реализует свой продукт, то есть поставляет воду хасавюртовцам. За три года у "Горводоканала" образовалась задолженность перед "Россетями" в 29,7 миллиона рублей. В конце сентября в Хасавюрт приезжали представители энергокомпании и общались с руководством "Горводоканала" и с нами, с горадминистрацией, попросив нас оказать содействие в сборе средств. Было составлено письмо, согласно которому в связи с долгами со 2 октября вводится полное ограничение поставки электроэнергии на водонасосы", - рассказал Халитов.

Он указывает, что в данном случае горадминистрация не может повлиять на ситуацию, поскольку "разбираются две частные компании", хотя, "очевидно, что крайними оказываются жители Хасавюрта". "Споры о долгах частных компаний решаются в судах, горадминистрация тут ни при чем", - заявил Халитов.

"Должниками являются 80% населения"

Задолженность "Горводоканала" перед "Россетями", по мнению первого замглавы города, появилась именно по вине хасавюртовцев. В конце сентября водоснабжающее предприятие предоставило Халитову документ, согласно которому общая задолженность населения перед компанией составляет 44 миллиона рублей. "80 процентов населения Хасавюрта не платят за воду", - сообщил Халитов.

"Власти, не имеющие отношения к "разборкам" двух частных компаний, решили, что после отключения воды 2 октября пострадает население Хасавюрта, за которое они в ответе. Было решено проинформировать горожан, что в случае невыплаты долгов они останутся без воды. Мы проводили встречи с горожанами, по телевизору и радио просили должников расплатиться. Не помогло", - сказал Халитов.

В итоге вода была отключена, а горожане "по советской привычке, и не разбираясь в причинах", обвинили в проблеме горадминистрацию, считает чиновник. "Это юридическая безграмотность населения. У нас население мыслит категориями бывшего горисполкома в Советском Союзе. Мы пытались объяснить, что действует рыночная экономика, но никто и слушать не стал", - сказал Халитов.

Сейчас чиновники лично обходят каждый двор и просят расплатиться за долги. "Мы оставили свою основную работу, и, начиная с главы администрации, подняли всю правоохранительную систему, весь бюджетный сектор города, всех руководителей и вместо обычного участкового инспектора по сбору идем в каждый двор и говорим: ради Бога, дайте, пожалуйста, деньги, расплатитесь с долгами", - рассказал чиновник.

По его словам, по состоянию на вечер 10 октября администрация собрала около 3 миллионов рублей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей