10 октября 2013, 20:26

Жительница "Промжилбазы" в Ингушетии объявила голодовку

Жительница пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке Аза Ахкильгова 9 октября, прекратив прием пищи и воды, начала одиночную акцию протеста против принудительного выселения жильцов из лагеря. В администрации Карабулака заявили, что не занимаются сносом здания и выселением жильцов из пункта временного размещения.

Как сообщал "Кавказский узел", жители пункта временного содержания (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак заявили, что с 7 октября власти города начали мероприятия по их выселению.

"Государство, обязавшееся решить проблему беженцев и вынужденных переселенцев, так и не решило ее"

"Я понимаю, что таким способом проблемы сами по себе не решатся, но уже просто опускаются руки. Власти ведут себя так, как будто мы сами хотим тут вечно жить в этих ужасных условиях. Не хотим! Но при этом государство, обязавшееся решить проблему беженцев и вынужденных переселенцев, так и не решило ее. Мы покинули свои дома, лишились их в условиях военных конфликтов и по 15-20 лет живем в лагерях беженцев", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аза Ахкильгова.

По словам Ахкильговой, "за это время жилье получили только те, у кого были родственные связи с властями, у кого были свои средства восстановить жилье". "Остались те, кому, в принципе, и положиться не на кого, - женщины, дети, старики, инвалиды. Власти делают все, чтобы "на законных" основаниях лишить нас статусов вынужденных переселенцев и выкинуть из списков на получение помощи от государства. Откуда я возьму регистрацию для продления статуса, если мне негде жить, а в "Промжилбазе" нас не регистрируют?" - отметила она.

По ее словам, начиная с 7 октября ПВР "Промжилбаза" находится в оцеплении сотрудников силовых структур. "Что за структуры, я точно сказать не могу, но, скорее всего, - это местное ОВД", - пояснила она.

Голодающая отметила, что ее состояние здоровья пока стабильное: "Однако у меня постоянно болит голова и низкое давление. С завтрашнего дня к голодовке планируют присоединиться и другие жители "Промжилбазы", сколько именно, пока сказать не могу".

"Судебными приставами было выполнено решение суда о выселении граждан, проживавших в "Промжилбазе"

В администрации города Карабулак корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не занимаются сносом здания и выселением жильцов "Промжилбазы".

Судебные приставы 7 октября проводили выселение в "Промжилбазе" семи семей, пояснил представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Республике Ингушетия.

По данным пресс-службы, в Карабулакском городском отделе УФССП России по Республике Ингушетия находились исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных листов, выданных Карабулакским районным судом 26 сентября, о выселении граждан из помещений "Промжилбазы".

"В целях их исполнения судебным приставом Карабулакского городского отдела, совместно с бойцами группы быстрого реагирования, был осуществлен выезд по адресу: г.Карабулак, ул.Промжилбазы. В ходе совершения исполнительных действий граждане, проходящие должниками по семи исполнительным производствам и проживающие по вышеуказанному  адресу, были выселены", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УФССП.

Он также пояснил, что сейчас исполнительные производства окончены фактическим исполнением решения суда, граждане выселены из незаконно занимаемых помещений (ст.47 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Напомним, что проживающие в республике на территории "Промжилбазы" и ранее заявляли о нерешенности жилищных проблем. 11 апреля Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям внутренне перемещенных лиц, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти, 6 июля в голодовке принимали участие восемь человек. В этот день их посетил Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего люди временно прекратили акцию протеста.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей