10 октября 2013, 20:26

Жительница "Промжилбазы" в Ингушетии объявила голодовку

Жительница пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке Аза Ахкильгова 9 октября, прекратив прием пищи и воды, начала одиночную акцию протеста против принудительного выселения жильцов из лагеря. В администрации Карабулака заявили, что не занимаются сносом здания и выселением жильцов из пункта временного размещения.

Как сообщал "Кавказский узел", жители пункта временного содержания (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак заявили, что с 7 октября власти города начали мероприятия по их выселению.

"Государство, обязавшееся решить проблему беженцев и вынужденных переселенцев, так и не решило ее"

"Я понимаю, что таким способом проблемы сами по себе не решатся, но уже просто опускаются руки. Власти ведут себя так, как будто мы сами хотим тут вечно жить в этих ужасных условиях. Не хотим! Но при этом государство, обязавшееся решить проблему беженцев и вынужденных переселенцев, так и не решило ее. Мы покинули свои дома, лишились их в условиях военных конфликтов и по 15-20 лет живем в лагерях беженцев", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аза Ахкильгова.

По словам Ахкильговой, "за это время жилье получили только те, у кого были родственные связи с властями, у кого были свои средства восстановить жилье". "Остались те, кому, в принципе, и положиться не на кого, - женщины, дети, старики, инвалиды. Власти делают все, чтобы "на законных" основаниях лишить нас статусов вынужденных переселенцев и выкинуть из списков на получение помощи от государства. Откуда я возьму регистрацию для продления статуса, если мне негде жить, а в "Промжилбазе" нас не регистрируют?" - отметила она.

По ее словам, начиная с 7 октября ПВР "Промжилбаза" находится в оцеплении сотрудников силовых структур. "Что за структуры, я точно сказать не могу, но, скорее всего, - это местное ОВД", - пояснила она.

Голодающая отметила, что ее состояние здоровья пока стабильное: "Однако у меня постоянно болит голова и низкое давление. С завтрашнего дня к голодовке планируют присоединиться и другие жители "Промжилбазы", сколько именно, пока сказать не могу".

"Судебными приставами было выполнено решение суда о выселении граждан, проживавших в "Промжилбазе"

В администрации города Карабулак корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не занимаются сносом здания и выселением жильцов "Промжилбазы".

Судебные приставы 7 октября проводили выселение в "Промжилбазе" семи семей, пояснил представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Республике Ингушетия.

По данным пресс-службы, в Карабулакском городском отделе УФССП России по Республике Ингушетия находились исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных листов, выданных Карабулакским районным судом 26 сентября, о выселении граждан из помещений "Промжилбазы".

"В целях их исполнения судебным приставом Карабулакского городского отдела, совместно с бойцами группы быстрого реагирования, был осуществлен выезд по адресу: г.Карабулак, ул.Промжилбазы. В ходе совершения исполнительных действий граждане, проходящие должниками по семи исполнительным производствам и проживающие по вышеуказанному  адресу, были выселены", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УФССП.

Он также пояснил, что сейчас исполнительные производства окончены фактическим исполнением решения суда, граждане выселены из незаконно занимаемых помещений (ст.47 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Напомним, что проживающие в республике на территории "Промжилбазы" и ранее заявляли о нерешенности жилищных проблем. 11 апреля Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям внутренне перемещенных лиц, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти, 6 июля в голодовке принимали участие восемь человек. В этот день их посетил Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего люди временно прекратили акцию протеста.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей