Чечня, Грозный 1 июня 2010 г. Пикет женщин, чьи родственники пропали без вести с 2000 по 2010 год. Фото: http://www.memo.ru

10 октября 2013, 17:45

40 жителей Чечни выиграли иск в ЕСПЧ против России по делу об исчезновении их родственников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 40 жителей Чечни, признав нарушение Россией прав по делу об исчезновении их родственников, говорится в решении суда. Евросуд обязал РФ выплатить истцам 1,06 млн евро.

По данным на 4 октября, список пропавших без вести на Северном Кавказе, составленный правозащитниками, насчитывает 7570 имен. В настоящее время собраны данные о 4050 пропавших людях, сообщил член комиссии СПЧ, председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

По версии истцов, подавших жалобу в ЕСПЧ в сентябре, в период с 2000 по 2005 год их родственники были похищены вооруженными людьми в военной форме. При этом эффективного расследования обстоятельств исчезновения людей проведено не было, отмечают истцы, которые также выдвинули требования компенсации морального ущерба и пожаловались на неправомочное задержание властями.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобы, признал нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты), и счел действия властей РФ неправомерными, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда.

Евросуд обязал РФ выплатить заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 243 тысячи компенсации материального ущерба, а также 37 тысяч евро судебных издержек, что в общей сложности составляет 1,06 миллиона евро.

Стороны могут оспорить решение ЕСПЧ в течение трех месяцев после его вынесения и ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда. Между тем представители сторон пока не прокомментировали решение суда и не озвучили свои дальнейшие намерения.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,165 миллиона евро жителям Чечни по делу "Абдулханов и другие против России". Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе Чечни, где проживают 13 заявителей. В ходе обстрела были ранены трое из числа заявителей. Кроме того, погибли 18 их родственников и несколько пострадали.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей