Старшеклассницы на уроке в школе. Фото: grozny42.ru

10 октября 2013, 11:26

Жителю Чечни за похищение школьницы с целью женитьбы грозит уголовная ответственность

Житель Чечни подозревается в похищении 13-летней школьницы с целью женитьбы, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Односельчане Халимова утверждают, что девочка пошла за ним по своей воле, и конфликт уже исчерпан.

По данным следствия, днем 10 сентября житель села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни вместе с двумя друзьями подстерег возвращавшуюся после занятий в школе девочку-подростка. Ее усадили в автомобиль и увезли в дом родственников молодого человека.

"Естественно, родители девочки забили тревогу и обратились в полицию. Дело едва не дошло до серьезного конфликта между семьями парня и девочки, но благодаря старейшинам этого удалось избежать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Он добавил, что дело о похищении несовершеннолетней в отношении подозреваемого было возбуждено 12 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемого и самой девочки, а также их родственников относительно произошедшего. 

В октябре 2010 года власти Чечни ввели запрет на умыкание невест. Подобные браки не должны регистрироваться духовенством, за умыкание невесты установлен штраф в размере одного миллиона рублей, также виновнику может грозить уголовная ответственность.

Подозреваемый встречался с похищенной школьницей на протяжении долгого времени, сообщила местная жительница Тамара И.

"Я не оправдываю то, что он сделал, но считаю, что никакого смысла возбуждать против парня уголовное дело просто нет. Их семьи примирились, и претензий со стороны родителей девочки нет, однако следователи отказываются закрывать это дело", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Отправлять за решетку молодого человека за то, что он украл свою возлюбленную, неправильно, говорит односельчанин подозреваемого Умар.

"Да, он должен понести наказание, может быть, заплатить штраф, но не сидеть в тюрьме. Тем более, что невест у нас крали и крадут в основном только с их согласия", - убежден Умар.

В этом конкретном случае неправильно говорить о похищении человека, считает источник в Коллегии адвокатов Чечни.

"Если лицо добровольно переместилось с другим человеком, то это уже не расценивается как похищение. Другое дело, что если девочка несовершеннолетняя, а значит, что ответственность за нее несут родители, и они представляют ее интересы в случае судебного разбирательства. Опять же, если стороны примирились, то проблему можно решить и в досудебном порядке", - полагает он.

Случаи кражи невесты в Чечне происходят регулярно, но не получают широкой огласки, потому что семьи обычно примиряются при участии стариков и мулл, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из республиканских неправительственных организаций Хеда.

"Я считаю, что умыкание невесты можно считать дозволительным, если это произошло с согласия девушки. Но, естественно, она должна быть совершеннолетней, а не ребенком, который еще ходит в школу и практически не имеет никакого представления о семейной жизни", - отметила она.

Похищение девушки с целью женитьбы является нарушением норм исламской религии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

"Этот обычай существовал в доисламские времена, и он является пережитком прошлого, с которым необходимо бороться. У нас этот обычай был довольно распространен, и в большинстве случаев девушку похищали, если она не хотела выходить замуж за того, кому она приглянулась. Естественно, в большинстве случаев такие браки просто распадались", – сказал представитель духовенства.

Он убежден, что запрет на похищение невесты просто необходим. "Если парень хочет жениться на понравившейся ему девушке, то ему нужно добиться ее согласия на брак, а не хватать где-то на улице и насильно увозить", - считает представитель ДУМ. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей