Участники II межрегионального фестиваля национальных культур Северо-Кавказского федерального округа "Кавказ - наш общий дом". Владикавказ, 9 октября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 07:38

В фестивале "Кавказ - наш общий дом" во Владикавказе приняли участие более 150 человек

В столице Северной Осетии 9 октября стартовал II межрегиональный фестиваль национальных культур Северо-Кавказского федерального округа "Кавказ - наш общий дом". В нем участвуют более 150 человек.

Участниками культурного форума являются хореографические и хоровые коллективы, вокальные и фольклорные ансамбли Кабардино-Балкарской Республики, Дагестана, Чеченской Республики, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Южной Осетии и Северной Осетии.

Открытие фестиваля состоялось на улице перед входом во Дворец культуры металлургов. Перед участниками и зрителями выступили артисты конного театра "Нарты". Затем все переместились внутрь здания, где начались выступления региональных творческих коллективов.

Межрегиональный фестиваль национальных культур "Кавказ – наш общий дом" прошел с 9 по 11 октября во Владикавказе . Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.

По мнению замминистра культуры Северной Осетии Валерия Салбиева, "фестиваль послужит дальнейшему укреплению дружбы между народами Северного Кавказа, развитию творческих и дружеских отношений между республиками".

Фестиваль национальных культур проводится во Владикавказе во второй раз, отметил директор Центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" Валерий Цариев.

"Сюда приехали все соседские республики по Северному Кавказу. Как два года тому назад, так и сегодня, это большое событие не только для тех, кто участвует, но, я думаю, и для всех жителей Северной Осетии. Сам фестиваль подразумевает общение, помимо концертных программ. На каждом фестивале мы находим людей, коллективы, с которыми мы потом дружим и общаемся", - отметил Цариев.

Чеченская Республика представила зрителям выступление мужской вокальной группы "Фортанга" из Ачхой-Мартановского района, которая была создана в 1971 году. В репертуаре коллектива, как самобытные чеченские народные песни, так и песни современных авторов. "Наш коллектив приезжает уже во второй раз. Надо проводить такие мероприятия часто, чтобы мы, жители Северного Кавказа, жили в мире и согласии", - сказала начальник отдела культуры Ачхой-Мартановского района Зара Эльмурзаева.

Открыл фестиваль национальных культур хореографический ансамбль "Амонд" республиканского колледжа культуры Северной Осетии. В репертуаре ансамбля традиционные осетинские танцы, танцы народов Кавказа, а также народов мира. "Амонд" является лауреатом международных конкурсов, серебряным призером четвертых Дельфийских игр, обладателем Гран-при международного фестиваля в Москве.

"Обычно у нас учатся дети 10, 12, 14 национальностей. Я очень рада, что такое мероприятие проводится вновь, ведь патриотическим воспитанием нужно заниматься постоянно", - считает директор республиканского колледжа культуры Лариса Цекоева.

Перед открытием фестиваля во Дворце металлургов состоялась фотовыставка под названием "Люди и горы", выставка кукол и прикладного искусства.

"Очень нравится выставка, и все экспонаты любопытны, но, мне кажется, она должна была быть более широко представлена разными другими направлениями прикладного искусства, - считает посетительница Светлана Бавасулейманова. - Представлен колорит каждой республики, хочется внимательно рассмотреть каждое изделие. Мероприятие прекрасное. Хочется, чтобы на более высоком уровне проводилось оно и более масштабно. Я очень надеялась увидеть дагестанскую чеканку по дереву, оружейные изделия".

Говоря в целом о фестивале, она отметила, что он полезен "в отношении развития межнациональных культур, межнациональных контактов".

Сегодня в 11.30 в Национальной научной библиотеке во Владикавказе пройдет "круглый стол" по проблемам развития национальных культур в СКФО, а вечером фестиваль переместится в Алагирский, Дигорский, Ардонский, Кировский районы, поселок Карца, где состоятся праздничные выступления - "концерты дружбы".

11 октября в 17.30 в ДК металлургов состоится церемония закрытия фестиваля и гала-концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители республики.

Фестиваль проходит в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 гг." Он организован министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии и республиканским Центром традиционной культуры и этнотуризма.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей