09 октября 2013, 23:00

Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима с Арменией

Визы в страны Евросоюза для граждан Армении будут стоить почти в два раза дешевле, а выдавать их будут быстрее. Это произойдет после ратификации соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Арменией, которое сегодня одобрил Европарламент.

"Благодаря соглашению, одобренному в среду Европарламентом, граждане Армении будут сталкиваться с меньшими трудностями при поездках и краткосрочном пребывании в странах ЕС", - говорится в сообщении на сайте Европейского парламента.

Европейская политика соседства (ЕПС) реализуется Европейским союзом с 2004 года с целью поддержки стабильности, развития и демократии в странах партнерах. Она охватывает в Средиземноморском регионе Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию, в Восточной Европе - Украину, Беларусь и Молдавию, на южном Кавказе - Азербайджан, Армению и Грузию. С Россией у Евросоюза отдельная программа стратегического партнерства.

Соглашение предусматривает, в частности, ускорение процедуры выдачи виз (в течение 10 дней, в экстренных случаях до 2 дней и менее), а также снижение их стоимости с прежних 60 евро до 35. Кроме того, для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, а также ученых будет сокращен список необходимых для предоставления в посольства документов.

Облегчен также процесс предоставления виз многократного посещения, обладатели дипломатических паспортов Армении освобождаются от необходимости получения визы на короткое пребывание.

"Упрощение визового режима может дать новый импульс мобильности граждан, что играет существенную роль в установлении контактов между людьми", - заявила депутат Европарламента Эдит Бауэр, которую цитируют "Новости-Армения".

Соглашение вступит в силу после завершения процесса внутригосударственной ратификации стран ЕС и Армении. Сроки ратификации пока не известны.

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры о возможном упрощении визового режима между Арменией и Евросоюзом начались еще в 2010 году. Обсуждая 16 ноября 2011 года в Армении вопрос об облегчении визового режима между Арменией и Евросоюзом, комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в ближайшее время ожидается существенный прогресс в этом деле.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии