09 октября 2013, 23:27

Премьер Грузии отказал президенту в созыве Совбеза по вопросу границы с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил правительству созвать заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить вопросы, касающиеся обустройства российскими пограничниками инженерных заграждений на границе с РФ. Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили и спикер парламента Давид Усупашвили назвали эту инициативу "пиаром Саакашвили".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

"Продолжается ползучая оккупация. Передаю просьбу президента правительству собраться на заседании Совета безопасности 12 октября", - заявил глава администрации президента Грузии Андро Барнов, которого цитирует Interpressnews в ходе сегодняшнего чрезвычайного брифинга.

Между тем премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказался от участия в вышеуказанном заседании. "Премьер-министр не примет участия в заседании СНБ, так как это предложение является пиар-акцией президента. Правительство Грузии реально занято урегулированием этих вопросов, как внутри, так и за пределами страны", - говорится в заявлении правительства Грузии, которое цитирует РИА "Новости".

В свою очередь спикер парламента Грузии Давид Усупашвили назвал предстоящее заседание Совбеза страны "PR-маскарадом". "Публично прошу передать господину президенту, что, приняв участие в этом заседании, мне пришлось бы участвовать в очередном организованном им PR-маскараде, который вызовет последующую дискредитацию важных конституционных институтов и демонстрацию несерьезного отношения к важным государственным вопросам. Я этого не хочу, не приду и вам советую задуматься", - цитирует заявление спикера, опубликованное на его странице в Facebook, "Грузия-онлайн".

Между тем, МВД Грузии опровергло информацию, что российские пограничники продолжили обустройство инженерных заграждений между селами Адзви и Джариашени Горийского района. "МВД не подтверждает продолжение процесса протягивания колючей проволоки и устройства траншей", - цитировали заявление ведомства от 8 октября "Новости-Грузия". 

Ранее глава МВД Давид Усупашвили заявил, что протянутая российской стороной колючая проволока будет снята и, возможно, самими же российскими военными. "Я уверен, что колючую проволоку, которую устанавливают российские военные, снимут, возможно, сами же российские военные. Но это произойдет завтра, послезавтра или для этого понадобится несколько месяцев, лет – спекуляции по этому вопросу были бы безответственными", - сказал Усупашвили на брифинге 25 сентября.

Напомним также, что 12 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении переговоров с Южной Осетией на предмет заключения договора о границе между двумя государствами.

В ответ МИД Грузии направил через посольство Швейцарии ноту протеста РоссииДанное соглашение нарушит нормы международного права и не может быть действительным и иметь юридическую силу, считает МИД Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости