09 октября 2013, 23:27

Премьер Грузии отказал президенту в созыве Совбеза по вопросу границы с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил правительству созвать заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить вопросы, касающиеся обустройства российскими пограничниками инженерных заграждений на границе с РФ. Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили и спикер парламента Давид Усупашвили назвали эту инициативу "пиаром Саакашвили".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

"Продолжается ползучая оккупация. Передаю просьбу президента правительству собраться на заседании Совета безопасности 12 октября", - заявил глава администрации президента Грузии Андро Барнов, которого цитирует Interpressnews в ходе сегодняшнего чрезвычайного брифинга.

Между тем премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказался от участия в вышеуказанном заседании. "Премьер-министр не примет участия в заседании СНБ, так как это предложение является пиар-акцией президента. Правительство Грузии реально занято урегулированием этих вопросов, как внутри, так и за пределами страны", - говорится в заявлении правительства Грузии, которое цитирует РИА "Новости".

В свою очередь спикер парламента Грузии Давид Усупашвили назвал предстоящее заседание Совбеза страны "PR-маскарадом". "Публично прошу передать господину президенту, что, приняв участие в этом заседании, мне пришлось бы участвовать в очередном организованном им PR-маскараде, который вызовет последующую дискредитацию важных конституционных институтов и демонстрацию несерьезного отношения к важным государственным вопросам. Я этого не хочу, не приду и вам советую задуматься", - цитирует заявление спикера, опубликованное на его странице в Facebook, "Грузия-онлайн".

Между тем, МВД Грузии опровергло информацию, что российские пограничники продолжили обустройство инженерных заграждений между селами Адзви и Джариашени Горийского района. "МВД не подтверждает продолжение процесса протягивания колючей проволоки и устройства траншей", - цитировали заявление ведомства от 8 октября "Новости-Грузия". 

Ранее глава МВД Давид Усупашвили заявил, что протянутая российской стороной колючая проволока будет снята и, возможно, самими же российскими военными. "Я уверен, что колючую проволоку, которую устанавливают российские военные, снимут, возможно, сами же российские военные. Но это произойдет завтра, послезавтра или для этого понадобится несколько месяцев, лет – спекуляции по этому вопросу были бы безответственными", - сказал Усупашвили на брифинге 25 сентября.

Напомним также, что 12 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении переговоров с Южной Осетией на предмет заключения договора о границе между двумя государствами.

В ответ МИД Грузии направил через посольство Швейцарии ноту протеста РоссииДанное соглашение нарушит нормы международного права и не может быть действительным и иметь юридическую силу, считает МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей