Митинг, в ходе которого жители Хасавюрта потребовали от властей возобновить подачу воды. Дагестан, 9 октября 2013 г. Фото: автор Руслан Алибеков

09 октября 2013, 17:52

В Дагестане возобновлена подача воды в дома жителей Хасавюрта

В Хасавюрте восстановлена подача воды населению и на все объекты жизнеобеспечения, сообщил представитель горадминистрации.

Напомним, со 2 октября в Хасавюрте отсутствовало водоснабжение. Городское предприятие "Горводоканал" имеет задолженность перед энергетиками, которые были вынуждены уменьшить питание насосов, приведшее к их полной остановке, сообщил прокурор города Гасан Юсупкадиев.

В Хасавюрте осуществлялся развоз питьевой воды. 8 октября горожане заявили, что в связи  с осложнившейся ситуацией они проведут митинг. В свою очередь городские власти начали экстренный сбор средств с населения и коммерческих предприятий для погашения долгов перед Дагестанской энергосбытовой компанией (ДЭСК).

Сегодня в первой половине дня в городе была восстановлена подача воды в дома горожан и на жизнеобеспечивающие объекты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Хасавюрта Нурмагомед Нурмагомедов.

По словам Нурмагомедова, вода пока могла не дойти на последние этажи многоэтажных домов. Это связано с тем, что городские резервуары были опустошены, и потребуется время, чтобы их наполнить.

"Достигнута договоренность с руководством ДЭСК о подключении насосных станций города к электрическому питанию. Компания уже выполнила эту часть договоренности. Теперь слово за городом и горожанами, которые обязаны до конца октября месяца погасить все долги по электроэнергии, газу, воде и другим видам коммунальных услуг", - сказал сегодня на экстренном совещании в мэрии глава города Сайгидпаша Умаханов.

Вода уже поступила в дома частного сектора города, отметил представитель администрации. Эту информацию подтвердил житель города Ибрагим Кутбудинов, проживающий на улице Акаева.

"С утра идет вода, правда, пока немного мутная. Дочка, которая живет на улице Дагестанской, позвонила, и сказала, что и им дали воду", - сообщил местный житель.

"Несколько женщин попытались прорвать кольцо ОМОНа"

Несмотря на сообщения мэрии о восстановлении водоснабжения, сегодня в Хасавюрте прошел несогласованный с городской администрацией митинг, в ходе которого местные жители потребовали от властей возобновить подачу воды.

Намеченный на 11.00 мск митинг начался с получасовым опозданием. К этому времени к зданию городской администрации пришли около 150 человек. На месте акции дежурили сотрудники ОМОНа, окружившие мэрию. "Мы требовали дать воду, ее отсутствие – мучение", - рассказал участник акции, местный житель Тулпар.

Горожане скандировали, что не могут вымыть детей и внуков и послать их в школы, что им нечем мыть полы и в квартирах стоит смрад. Также жители города заявили, что автоцистерны с питьевой водой не доезжают до их домов, сообщил хасавюртовец. По его словам, полиция реагировала на митинг спокойно, силу не применяла, но и к зданию не подпускала.

"В середине мероприятия несколько женщин попытались прорвать кольцо ОМОНа и войти в здание горадминистрации, но их оттеснили, никого не задерживали", - уточнил Тулпар.

После этого к людям вышел представитель местного отделения МЧС и заверил горожан, что подача воды восстановлена. Однако участники митинга позвонили родственникам домой и, узнав, что воды нет, разойтись отказались. В свою очередь представитель МЧС отметил, что "вода должна дойти в каждый дом к 19.00". К 15.00 мск хасавюртовцы решили разойтись по домам.

Глава города Сайгидпаша Умаханов лично встретился с участниками акции, сообщила представитель администрации Хасавюрта. "В порыве, на эмоциях, горожане не заметили, кто с ними разговаривает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель горадминистрации.

Местные жители отметили, что сегодня в 11.00 почти во всех дворах города стояли автоцистерны с питьевой водой. Пенсионерка Вазипа, проживающая на улице Воробьева в центре города, рассказала, что воды "хватило на всех". "Видимо, власти испугались митинга, стали подавать воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вазипа.

Автор: Тимур Исаев, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей