Тигран Аракелян (слева) рядом со своим адвокатом на заседании суда 7 октября 2013 г. Фото: http://hetq.am/eng/news/29871

09 октября 2013, 19:08

На суде в Армении активист АНК заявил о политическом преследовании и отказался от амнистии

Апелляционный уголовный суд в Ереване на заседании по делу об активистах оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) снова не рассмотрел ходатайство обвиняемой стороны об изменении меры пресечения арестованному оппозиционеру Тиграну Аракеляну. Осужденный заявил, что в отношении него осуществляется политическое преследование, и поэтому он отказывается от амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване. На приговор была подана жалоба, которая рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими.

В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал показания свидетеля со стороны обвинения, сотрудника правоохранительных органов Шагена Арутюняна, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Арутюняну были заданы вопросы относительно мобильного телефона, утерянного им во время потасовки с активистами. В частности, свидетель заявил, что не помнит, где именно потерял телефон.

Адвокат Тиграна Аракеляна Мушег Шушанян снова обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения Аракеляну. "После принятия акта об амнистии стало совершенно очевидно, что амнистия должна быть применена по отношению к моему подзащитному, и содержать его далее в неволе необоснованно", - отметил адвокат.

Председательствующая на процессе Ева Дарбинян оставила заявление адвоката без ответа, объявив о начале этапа выступлений сторон. Однако Тигран Аракелян прервал ее и заявил, что отказывается от амнистии, так как в его отношении осуществляется политическое преследование. При этом его краткая, но эмоциональная речь прерывалась аплодисментами и скандированием: "Свобода!".

После этого Аракелян в сопровождении двух полицейских, а также судьи, покинул зал заседаний.

Почти через два часа заседание суда возобновилось, однако продлилось всего несколько минут. Судья Ева Дарбинян сообщила, что заседание откладывается на полдень 11 октября.

Отметим, заседания суда проходят на фоне регулярных акций протеста. Одна из последних таких акций состоялась 4 октября в Ереване, в ней приняли участие около 60 человек. При этом вице-председатель АНК Арам Манукян высказал мнение, что на сегодняшнем заседании судья может принять решение о рассмотрении дела в ускоренном порядке, а после того как будет вынесен вердикт, на Тиграна Аветисяна распространится амнистия, принятая армянским парламентом, и "при наличии доброй воли у судей Тигран Аракелян может быть отпущен на свободу прямо из зала суда".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей