Выборы президента Азербайджана. На снимке: на одном из избирательных участков в Баку. 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 15:55

ЦИК Азербайджана сообщает об участии в выборах президента 58,05% избирателей

По данным на 15.00 по бакинскому времени (14.00 мск), в ходе голосования на президентских выборах в Азербайджане приняли участие 2 987 213 избирателей или 58,05% от их общего списочного состава, сообщили в Информационном центре при Центральной избирательной комиссии Азербайджана.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане открыты с 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск), выборы на некоторых из них начались с очередей. По состоянию на 10.00 местного времени, на выборах проголосовали 18% избирателей, к полудню, по данным ЦИК, в голосовании приняли участие 36,81% избирателей

Активность избирателей отмечает и наблюдающий за выборами корреспондент "Кавказского узла".

Так, по его данным, на 20-м избирательном участке 23-го Сабаил-Насиминского избирательного округа, расположенном в школе №160 в самом центре Баку, с 14.00 по 15.00 в голосовании приняли участие порядка 40-45 избирателей. Больших очередей не было, но постоянно у членов участковой избирательной комиссии  находились по два-три избирателя, получающие бюллетеней для голосования.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 10 человек: действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Среди наблюдателей из числа представителей кандидатов в президенты на участке находились один член правящей партии "Ени Азербайджан" и делегированный избирательным штабом кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) активист молодежной организации партии "Мусават" Неджми Давудзаде. 

Присутствовали на участке также пять женщин, представившиеся как независимые наблюдатели. Однако, по наблюдениям Неджми Давудзаде, независимые наблюдатели являются учителями этой школы.

По его словам, среди проголосовавших было много молодых людей студенческого возраста. "Они приходили по пять-шесть человек, и рядом с ними обязательно был один взрослый человек. У меня сложилось впечатление, что это были студенты. Я заметил двух студенток, которые вошли внутрь школы, но не решались подойти к членам комиссии. Я попросил их предъявить удостоверения личности – они оказались студентками, прописанными в Габалинском и Шамкирском районах. Но у них не было открепительных удостоверений. После моего вмешательства они покинули участок. Уходя, одна из девушек сказала: "Что же мы скажем декану?" - рассказал наблюдатель.

По его словам, на участке было много тех, кто проголосовал по открепительным листам.

"Вообще наблюдалась активность избирателей, но мои наблюдения не совпадают с официальным данными. Так, на 12.07 председатель комиссии сообщила об участии в голосовании 320 человек, хотя я по одному насчитал 255 человек. Большие сомнения у меня относительно проголосовавших на дому. Переносную урну уж очень быстро принесли обратно и сообщили о 60 проголосовавших", - рассказал Давудзаде.

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии Фаина Алекперова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" об участии, по данным на 15.00,  в голосовании почти половины избирателей, зарегистрированных на этом участке – 540 из 1178.

Вместе с тем Алекперова посетовала на трудности в работе в связи с малым количеством членов избирательных комиссий. "Нас всего шесть человек. Из них один маркирует пальцы избирателей, другой проверяет. Еще один член комиссии должен заниматься обходом граждан, которые не в состоянии прийти на участки. Членов участковых комиссий, я считаю, должно быть хотя бы восемь", - рассказала Алекперова.

Она подтвердила участие большого количества избирателей по открепительным листам. "Это студенты Азербайджанского педагогического университета. Их разбросали по разным участкам, чтобы на одном каком-то участке не было бы слишком много избирателей", - отметила Алекперова.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли также указал корреспонденту "Кавказского узла" на большое количество среди наблюдателей на выборах работников образования и других бюджетных учреждений.

На его взгляд, это делается в двух целях: составлять как можно больше актов о благополучности голосования и по мере возможностей обеспечивать участие этих людей в голосовании.

Ранее Анар Мамедли заявил, что в ходе голосования на выборах происходят массовые нарушения со стороны членов избирательных комиссий и исполнительной власти.

Как сообщал "Кавказский узел", о нарушениях в ходе голосования заявил штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. По его данным, имеют место массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, "карусели" (голосование на нескольких участках одной и той же группы людей).

О некоторых зарегистрированных нарушениях заявил и глава ЦИК страны Мазахир Панахов. Он сообщил о краже 10 бюллетеней в Джалилабадском районе, незаконной видеосъемке в Зардабе, отказе возвращать бюллетень одним из избирателей в Хатаинском районе. "Все это является вмешательством в избирательный процесс, цель которого сорвать избирательный процесс. Подобные действия носят провокационный характер", - заявил сегодня в информационном центре "Выборы" в ходе пресс-конференции Мазахир Панахов, отметив, что эти случаи расследуются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии