Чечня, районный центр Ачхой-Мартан. Фото: Хамзат, http://foto-planeta.com/photo/453194.html

09 октября 2013, 14:03

В Чечне жители села Давыденко добились права собственности на свои дома и земельные участки

Более года жители села Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни отстаивали право собственности на свои дома и земельные участки. В сентябре точку в деле поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики, местные жители получили копии апелляционного определения и уже могут оформлять право собственности в регистрационной палате, сообщает Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал".

Свое решение о том, что жители села Давыденко имеют право собственности на земельные участки, а договоры аренды, заключенные с администрацией района, недействительны, Судебная коллегия вынесла 12 сентября. 4 октября сельчане получили копии апелляционного определения.

Летом 2012 года сотрудники администраций Ачхой-Мартановского района и села Давыденко потребовали от сельчан заключить договоры аренды на земельные участки, на которых стоят принадлежащие им на правах собственности дома. Многим жителям села пришлось это сделать, так как им пригрозили отрезать коммуникации и снести дома, а на все возражения отвечали, что это распоряжение властей республики.

За помощью сельчане обратились в ПЦ "Мемориал", юристы которого, изучив документы, установили, что действия сотрудников администрации противоречат российскому земельному законодательству.

Интересы местных жителей в судах представлял юрист сети "Миграция и право" правозащитной организации Султан Тельхигов, который подал 18 апреля исковые заявления в Ачхой-Мартановский районный суд. 26 июня в удовлетворении иска было отказано. 26 июля в Верховный суд Чечни была направлена апелляционная жалоба, по которой вынесено постановление об отмене решения райсуда, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Комментариями от представителей администраций Ачхой-Мартановского района и села Давыденко относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей