Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов, Юга.ру

09 октября 2013, 07:21

Отток населения из Кабардино-Балкарии остановят новые рабочие места, считают эксперты

Главная причина оттока населения из Кабардино-Балкарии - отсутствие достаточного количества рабочих мест и низкий уровень заработной платы, считают эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Русское население традиционно было занято в промышленности, и закрытие промышленных предприятий в 90-х годах толкнуло часть населения покинуть республику. "Экономическая база - главная причина оттока людей. Нельзя говорить о наличии каких-либо межнациональных проблем, которые бы способствовали отъезду  русскоязычного населения", - считает кандидат исторических наук, безработный, житель города Майский в КБР Эдуард Бурда.

Эдуард Бурда полагает, что "многие уехали исключительно в поисках средств к существованию", и отмечает, что сам уже давно является безработным, несмотря на наличие ученой степени, и живет на пенсию, являясь инвалидом третьей группы.

"Люди вернутся, как только появится работа и более или менее приемлемый заработок, - уверен он. - Более того многие уехавшие надеются, что ситуация изменится, и они смогут вернуться, ведь у многих здесь остались родители, а у некоторых и дети - на попечении бабушек и дедушек".

Он отметил, что, когда в городе Майский функционировал колледж информационных технологий от КБГУ, молодежь шла туда учиться, и отток был меньше. "Когда его закрыли, ситуация резко изменилась, отток увеличился, снизился процент русских, поступающих в КБГУ. Сейчас русскоязычное население из Майского и Прохладного перебирается в основном в Ставрополь, Ростов, Москву и Санкт-Петербург. Многие работают на олимпийских стройках в Сочи", - сказал Бурда. 

Земли перешли в руки пришлых арендаторов, фермерство не развивается, успешных фермерских хозяйств в Майском и Прохладненском районах - единицы

По его мнению, еще одной причиной оттока населения является упадок в сельском хозяйстве республики. "В Майском районе были крупные колхозы, такие как "Красная Нива". Они тоже разорены. Земли перешли в руки пришлых арендаторов, фермерство не развивается, успешных фермерских хозяйств в Майском и Прохладненском районах - единицы. Причина – отсутствие начального капитала. В районе строится современное предприятие "Этана" по производству пластиковой тары, но когда оно будет построено – неизвестно. А если даже и построят его в краткие сроки, речь идет о современном высокотехнологичном производстве, на котором местные жители вряд ли будут востребованы, за исключением водителей и грузчиков, - считает Бурда.

Проблема оттока населения из КБР и не только русского, но и кабардинского, и балкарского заключается в экономической политике страны, убежден руководитель кабардино-балкарского регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

По его мнению, в Кабардино-Балкарии, как и в России в целом, избрана  экономическая модель, направленная на развитие крупного капитала. Она способствует развитию миграционных процессов. "Последствия этой модели будут таковы – в стране останутся небольшие поселения с минимальным количеством людей, необходимых для обработки земли, остальное население будет сосредоточено в крупных городах и мегаполисах", - считает он.

По прогнозам Кучмезова, через десять лет население Кабардино-Балкарии сократится до 350-400 тысяч человек.

Единственный вариант решения проблемы, по мнению Кучмезова, - передать земли сельхозназначения местным органам власти.

"Причина оттока русскоязычного населения и всех остальных простая - отсутствие работы", - заявил Хажисмель Тхагапсоев, профессор КБГУ, доктор философских наук.

Профессор считает, что делить их на русских и нерусских – некорректно, вопрос надо ставить о том, сколько людей из Кабардино-Балкарии ищут работу за пределами республики. "Из десяти моих знакомых у шестерых родные работают за пределами республики, и это не только русские", - сказал он.

По мнению профессора, российское руководство мыслит устаревшими категориями. Ставка делается на крупный капитал. Никаких преференций для малого и среднего бизнеса нет.

Профессор считает, что принимать программу для предотвращения оттока русскоязычного населения не имеет смысла. "Программа одна – дайте людям работу и хорошую зарплату, и никто не уедет", - заявляет он.

Тхагапсоев также подчеркнул, что отток русского населения имел место в Чечне в 90-х годах, в Ингушетии и имеет место сейчас в Дагестане. По сравнению с ними из КБР, КЧР и Адыгеи отток незначительный.

По переписи 2002 года русские в КБР составляли более 25% населения (свыше 225 тысяч человек). По переписи 2010 года русское население республики составило 193155 человек, что в процентном отношении составляет 22,5% от общего числа жителей.
Статистических данных о том, как изменилось количество русских с 2010 года,  нет, однако в бытовых масштабах заметно, что из республики уезжает все больше русских.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей