09 октября 2013, 08:23

Вадим Цараков: выплаты вкладчикам Банка развития региона в Северной Осетии начнутся после отзыва лицензии

Выплаты, как вкладов, так и невыданных Банком развития региона (БРР) пенсий начнутся после выполнения финансовой организацией ряда необходимых процедур, в том числе отзыва лицензий, заявил врио председателя правления банка Вадим Цараков на встрече с группой пенсионеров-вкладчиков БРР. 

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября в Банке развития региона в Северной Осетии были выявлены расхождения в 1 млрд 270 млн рублей между наличием финансовых средств и документальными данными. В связи с этим 7 октября был задержан председатель правления банка Сергей Доев, который подозревается в растрате более 300 млн рублей. Врио председателя правления банка был назначен Вадим Цараков.

Согласно федеральному закону, Агентство по страхованию вкладов произведет все выплаты тем гражданам, у которых на личных счетах находились суммы в размере до 700 тысяч рублей, напомнил 8 сентября на встрече с пенсионерами-вкладчиками Вадим Цараков. С учетом количества вкладчиков, документального сопровождения и ряда технических моментов сроком начала выплат был назван конец октября, сообщается на сайте банка. 

Напомним, в банке размещены более 70 тысяч вкладов, более 15 тысяч из них разместили пенсионеры.

Где именно пожилые люди смогут получить свои пенсии, пока не сообщается. По словам Вадима Царакова, это зависит от того, какая структура выиграет тендер, объявленный Центральным банком России. 

Отметим, что информации об отзыве лицензии у финансовой организации пока не поступало.

Комментируя ситуацию с выплатами пенсий, первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Азамат Хадиков отметил, что социальные ведомства, а это министерство труда и социального развития и Пенсионный фонд, полностью выполнили свои обязательства перед пенсионерами и льготниками - деньги были переведены в БРР. И если БРР не выполнит свои обязательства по выплате этих пенсий, то это будет осуществлено федеральным Агентством по страхованию вкладов.

"Мы рекомендуем, чтобы как можно скорее пенсионеры (пенсионерыклиенты банка. - Прим. "Кавказского узла") получили консультацию в Пенсионном фонде и открыли новые счета в рекомендуемом банке. Будет предусмотрен и вариант доставки пенсий через почтовые отделения, а также есть еще альтернативная доставка пенсий, которую осуществляет сам Пенсионный фонд, и данный метод касается тех людей, которые живут в сельской местности - им могут доставлять пенсию по месту жительства", - прокомментировал журналистам ситуацию с выплатой пенсий Азамат Хадиков. 

"Метод получения социальных выплат - это добровольный выбор самого пенсионера, и никто ничего навязывать не будет", - подчеркнул первый вице-премьер.

Согласно информации специализированного издания banki.ru, АКБ "Банк развития региона" является первым по финансовому рейтингу банком в Северной Осетии, зарегистрированным во Владикавказе. Сеть подразделений кредитной организации состоит из шести филиалов (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а также в трех городах Северной Осетии — Владикавказе, Моздоке и Ардоне).

Ситуацию с банкротством банка взял под личный контроль глава республики Таймураз Мамсуров.

Сергей Доев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ - присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере. Санкции по данной статье составляют до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По версии следствия, Доев, используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств в сумме более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. "На указанную денежную сумму материальный ущерб причинен государству, а материальный ущерб, причиненный вкладчикам – клиентам банка, в настоящее время устанавливается", - сообщили "Кавказскому узлу" в прокуратуре республики. 

Решением Ленинского суда Владикавказа мерой пресечения Доеву был избран домашний арест.

Комментариев от подозреваемого в растрате Сергея Доева пока не поступало. Напомним, первые сообщения о трудностях с получением наличных в банке поступили в конце сентября. Тогда Сергей Доев объяснил их тем, что сразу несколько крупных заемщиков начали задерживать выплаты по кредитам, а также тем, что физические лица начали в массовом порядке снимать вклады даже по тем депозитам, по которым еще не наступил срок погашения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей