08 октября 2013, 21:26

Гусейнов: избирательная кампания в Азербайджане проходила в условиях доминирования в СМИ Ильхама Алиева

Итоги мониторинга 18 средств массовой информации Азербайджана в период избирательной кампании представил сегодня директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. СМИ Азербайджана не обеспечили необходимую атмосферу для проведения свободных, справедливых и демократических президентских выборов, заявил Эмин Гусейнов.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане пройдут  9 октября. Всего на выборы был выдвинут 21 кандидат, регистрацию прошли 10 человек, в том числе действующий президент Ильхам Алиев.

"Деятельность Алиева была представлена в позитивном или нейтральном тоне"

В ходе мониторинга, проведенного Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), была изучена работа восьми телеканалов, включая три канала, финансируемых государством - AzTV, Общественное телевидение (ОТВ), Нахичеванское телевидение, пять частных телеканалов – ANS, Space, Lider, Xazar TV и ATV, двух радиостанций – государственное и общественное радио, четырех интернет-сайтов – apa.az, trend.az, day.az, musavat.com и четырех газет – "Зеркало", "Бизим йол", "Азербайджан" и "Халг".

Мониторинг телепрограмм проводился в прайм-тайм с 18.00 по 00.00 по методологии известной словацкой мониторинговой организации "MEMO 98", отметил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Мониторинг проводился в течение августа-сентября на предмет позитивного, негативного и нейтрального освещения предвыборной кампании и ее участников.

"Результаты мониторинга показывают, что на телеканалах политическое многообразие ограничено. Телеканалы, радиостанции, провластные газеты и сайты больше всего освещали деятельность нынешнего президента Ильхама Алиева, причем в позитивном и нейтральном тоне. Из политических партий также больше всего времени и места уделялось возглавляемой Алиевым партии "Ени Азербайджан"", - сказал Гусейнов.

На всех телеканалах доминировало освещение деятельности действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, продолжил директор ИСБР.

По утверждению Эмина Гусейнова, государственный канал AzTV остается "пропагандистским рупором власти". Так, на AzTV 38,2 процента времени всех новостных выпусков посвящались позитивному или нейтральному освещению деятельности Ильхама Алиева. Кроме того, в эфире проходила информация о деятельности покойного Гейдара Алиева (7,26 процента), супруги Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой (2,45 процента), партии "Ени Азербайджан" (14,49 процента).

"Помимо того, Ильхаму Алиеву посвящались специальные репортажи с мероприятий с его участием после выпусков новостей, а также иные программы", - сказал Гусейнов.

При этом Нахичеванское телевидение, по информации Гусейнова, фактически повторяло программы AzTV. Эта же тенденция, в меньших масштабах, наблюдалась и на других телеканалах.

Деятельность кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли освещалась в негативном свете, заявил Эмин Гусейнов.

"Правда, государственные каналы в этом не участвовали, однако "черный пиар" против Гасанли присутствовал в эфире частных каналов. Больше всего отличился XazarTV, который посвятил негативному освещению Джамиля Гасанли и других политиков из НСДС 6,6 процента новостей, на Lider и Space было порядка 3,5 процента, на ATV – 2,3 процента. Относительное политическое многообразие наблюдалось на ANS, который освещает события более нейтрально. Однако и этот телеканал больше места уделял освещению деятельности власти", - отметил Гусейнов.

Аналогичная картина преобладания в эфире Ильхама Алиева и отсутствия других кандидатов наблюдалась и на двух радиостанциях, добавил директор ИСБР.

"Некоторые кандидаты использовали эфирное время для оскорбления оппозиционеров"

Остальные кандидаты в президенты за всю трехнедельную агитационную кампанию имели возможность выступить на телеканалах всего в течение 54 минут (девять раз по 6 минут) в рамках бесплатного эфирного времени на ОТВ.

"И большинство этого времени были использовано против кандидата от НСДС Джамиля Гасанли", - продолжил Гусейнов.

При этом директор ИСБР обратил внимание на то, что ОТВ отказался предоставить эфир Гасанли на платной основе.

"Все другие телеканалы отказались от привлечения агитационных материалов на платной основе, отказавшись от потенциальной коммерческой выгоды. Это является еще одним свидетельством зависимости телеканалов от власти", - полагает Гусейнов.

Согласно решению ЦИК, кандидаты в президенты могли вести бесплатную агитацию в эфире телевидения и радио "Компании общественного телерадиовещания" (КОТРВ). Всего КОТРВ предоставила кандидатам шесть часов в неделю, по три часа на общественном телевидении и радио. 

"Частично недостаток освещения деятельности кандидатов в президенты на телевидении был возмещен за счет размещения записей теледебатов в социальных сетях, где общий просмотр девяти дебатов составил 1 млн человек", - добавил директор ИСБР.

Гусейнов назвал "круглые столы" на ОТВ с участием кандидатов "оскорблением демократии".

"Так как некоторые кандидаты использовали эфирное время для оскорбления и угроз в адрес Джамиля Гасанли и других оппозиционных политиков", - отметил Гусейнов.

"Азербайджанские телеканалы сами определяют свою эфирную политику"

По данным директора ИСБР, на интернет-сайтах также доминировала информация об Ильхаме Алиеве. Джамиль Гасанли либо освещался в негативном свете, либо нейтрально. При этом на сайтах публиковалась позитивная информация об И.Алиеве и негативная о Гасанли.

Тенденция, существующая на телеканалах, была присуща и государственным газетам "Халг" и "Азербайджан", продолжил директор ИСБР.

В большей степени политическое многообразие обеспечили две газеты и один сайт. Лишь газеты "Бизим йол" и "Зеркало", а также сайт musavat.com в большей степени обеспечивали политический плюрализм, заметил Эмин Гусейнов.

Однако на musavat.com больше освещалась в позитивном свете деятельность оппозиционных кандидатов.

Как сообщил директор ИСБР, итоги мониторинга будут распространены в СМИ и представлены в международные организации с целью формирования представления об освещении выборов в СМИ Азербайджана.

В Национальном телерадиосовете (НТРС) – регулирующем органе азербайджанских телеканалов - получить комментарии в связи с обнародованием отчета ИСБР не удалось.

Представитель НТРС отметил, что в совете не знакомы с документом ИСБР. В то же время представитель НТРС заявил, что азербайджанские телеканалы свободны в определении своей эфирной политики, а недовольные кандидаты или политические силы имеют право обратиться с жалобой в ЦИК или суды.

Сегодня с 08.00 по местному времени (07.00 мск), то есть за 24 часа до начала голосования в стране запрещается предвыборная агитация, наступил так называемый "день тишины".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии