08 октября 2013, 20:18

ЕСПЧ не будет пересматривать решение по делу о раскрытии данных медкарт Свидетелей Иеговы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не станет пересматривать решение суда по жалобе "Авилкина и другие против России", сообщается в пресс-релизе организации.

Как информировал "Кавказский узел", ЕСПЧ оштрафовал Россию за нарушение прав членов организации "Свидетели Иеговы". За раскрытие данных медицинских карт суд обязал выплатить РФ компенсацию морального вреда по 5 000 евро несовершеннолетней жительнице Нальчика Екатерине Авилкиной и Валентине Жуковой, проживающей в Ленинградской области. Евросуд признал нарушение российскими властями статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), посчитав, что необходимости в раскрытии конфиденциальных медицинских сведений, не было.

Россия настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать и оставила в силе предыдущее решение, передает РАПСИ.

Напомним, что заявители, от лица которых выступила организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", жаловались на то, что об их отказе от переливания крови медики сообщили в прокуратуру Санкт-Петербурга (такое поручение больницам в июне 2007 года дал заместитель прокурора). Члены религиозной организации посчитали, что тем самым были раскрыты данные их медицинских карт, а значит, нарушены их права.

В силу своих религиозных убеждений члены организации "Свидетели Иеговы" отказываются от переливания крови и настаивают на альтернативном лечении.  Такая их позиция уже становилась предметом разбирательств в ЕСПЧ. Так, 10 июня 2010 года Евросуд постановил, что отказ от переливания крови нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей