08 октября 2013, 20:18

ЕСПЧ не будет пересматривать решение по делу о раскрытии данных медкарт Свидетелей Иеговы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не станет пересматривать решение суда по жалобе "Авилкина и другие против России", сообщается в пресс-релизе организации.

Как информировал "Кавказский узел", ЕСПЧ оштрафовал Россию за нарушение прав членов организации "Свидетели Иеговы". За раскрытие данных медицинских карт суд обязал выплатить РФ компенсацию морального вреда по 5 000 евро несовершеннолетней жительнице Нальчика Екатерине Авилкиной и Валентине Жуковой, проживающей в Ленинградской области. Евросуд признал нарушение российскими властями статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), посчитав, что необходимости в раскрытии конфиденциальных медицинских сведений, не было.

Россия настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать и оставила в силе предыдущее решение, передает РАПСИ.

Напомним, что заявители, от лица которых выступила организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", жаловались на то, что об их отказе от переливания крови медики сообщили в прокуратуру Санкт-Петербурга (такое поручение больницам в июне 2007 года дал заместитель прокурора). Члены религиозной организации посчитали, что тем самым были раскрыты данные их медицинских карт, а значит, нарушены их права.

В силу своих религиозных убеждений члены организации "Свидетели Иеговы" отказываются от переливания крови и настаивают на альтернативном лечении.  Такая их позиция уже становилась предметом разбирательств в ЕСПЧ. Так, 10 июня 2010 года Евросуд постановил, что отказ от переливания крови нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей