08 октября 2013, 17:08

В Грузии студенты провели акцию протеста против демаркации границы с Южной Осетией

В Грузии сегодня во дворе первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили студенты провели акцию протеста в связи с действиями российских пограничников у административной границы с Южной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По данным грузинской стороны, российские пограничники углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Взявшись за руки, студенты образовали "живую цепь" в форме карты Грузии. "Мы символически образовали карту единой, целой Грузии. Студенты организовали "живую цепь" - это значит, что мы, грузинские студенты, всегда будем на страже Грузии, будем защищать грузинскую землю и никому не позволим отнять хотя бы клочок земли", - цитируют студентку Саломе Арчвадзе "Новости-Грузия".

По словам организаторов мероприятия, протестная акция "направлена против оккупации Грузии со стороны России", сообщает "Грузия-online".

"На сегодняшний день в Грузии идет процесс ползучей оккупации, когда наши границы потихоньку уменьшаются. Соответственно, наша цель заключается в том, чтобы международные организации не пожалели усилий и использовали все возможные механизмы для того, чтобы остановить эту ползучую аннексию", - заявил студент Георгий Зурикашвили.

Напомним, что представители Южной Осетии считают, что поводов для протеста нет. Заграждения безопасны для людей, а обустройство границы обеспечивает безопасность местных жителей, заявил руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов, добавив, что "протестная реакция выявлена не столько у приграничного грузинского населения, как у чиновников Грузии, полиции и журналистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей