10 июля 2002, 09:52

British Petroleum не видит политических рисков в Азербайджане

"Мы не видим никаких политических рисков в Азербайджане и Грузии. Наша компания уже много лет ведет нефтегазовые операции в регионе, успешно действует трубопровод Баку-Супса, прокачивая 130 тысяч баррелей нефти в сутки", - так на брифинге в Баку прокомментировали свое отношение к политической ситуации в закавказском регионе представители головного офиса британско-американской нефтяной компании British Petroleum.

Напомним, что вчера в Баку прибыла директор по связям с общественностью компании Энджи Хантер. Она проведет встречи с представителями Госнефтекомпании Азербайджана, посетит объекты British Petroleum в республике.

На брифинге представители компании отметили, что ее проекты в Азербайджане являются самыми сложными в мире. "Будут вложены колоссальные инвестиции. Это позитивно отразится на экономике всех стран, связанных с нашими крупными проектами, то есть Азербайджана, Грузии и Турции".

Касаясь участия азербайджанских компаний в проектах British Petroleum, представители компании подчеркнули, что BP работает по очень высоким мировым стандартам. Степень участия местных компаний в ее проектах увеличится, если они будут работать по аналогичным стандартам.

Отметим, что British Petroleum называет самыми крупными в мире проектами "Фазу-1" и "Фазу-2" полномасштабной разработки контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли". "Фаза-1" предусматривает разработку центральной части месторождения "Азери", "Фаза-2" - разработку его восточного и западного крыла. Стоимость обоих проектов оценивается в 8,5 миллиардов долларов. В рейтинге проектов "Фаза-1" и "Фаза-2" идут вместе, так как в ближайшее время они будут объединены в один большой проект.

Если же проекты разделить, то среди 20 основных мировых проектов компании "Фаза-2" (5 млрд. долларов) находится на третьем месте, "Фаза-1" (3,6 млрд. долларов) - на пятом. Проект Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (3 млрд. долларов) - на седьмом месте, проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" (2,9 млрд. долларов) - на восьмом.

Общая стоимость всех перечисленных проектов British Petroleum в Азербайджане оценивается в 14,3 миллиарда долларов. В рейтинге капитализации основных проектов по регионам мира Азербайджан стоит на первом месте, на втором - Мексиканский залив (10,8 млрд. долларов), далее Ангола (7,7 млрд. долларов), Алжир (4,4 млрд. долларов), Великобритания/Норвегия (6,4 млрд. долларов), Индонезия (2,5 млрд. долларов) и Аляска (700 млн. долларов).

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии