08 октября 2013, 16:01

Уголовное дело о покушении на Анкваба направлено в Верховный суд Абхазии

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по фактам покушения на нынешнего президента Александра Анкваба, сообщила генеральная прокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

Уголовное дело, которое насчитывает 43 тома, направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу, сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры Абхазии.

Обвиняемые этот факт пока никак не прокомментировали.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и в ноябре 2011 года, в январе 2012 года и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал.

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством. Он повесился в камере изолятора временного содержания Службы государственной безопасности на петле, слаженной из предметов собственной одежды.

17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей