08 октября 2013, 16:01

Уголовное дело о покушении на Анкваба направлено в Верховный суд Абхазии

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по фактам покушения на нынешнего президента Александра Анкваба, сообщила генеральная прокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

Уголовное дело, которое насчитывает 43 тома, направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу, сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры Абхазии.

Обвиняемые этот факт пока никак не прокомментировали.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и в ноябре 2011 года, в январе 2012 года и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал.

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством. Он повесился в камере изолятора временного содержания Службы государственной безопасности на петле, слаженной из предметов собственной одежды.

17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей