08 октября 2013, 16:01

Уголовное дело о покушении на Анкваба направлено в Верховный суд Абхазии

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по фактам покушения на нынешнего президента Александра Анкваба, сообщила генеральная прокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

Уголовное дело, которое насчитывает 43 тома, направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу, сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры Абхазии.

Обвиняемые этот факт пока никак не прокомментировали.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и в ноябре 2011 года, в январе 2012 года и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал.

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством. Он повесился в камере изолятора временного содержания Службы государственной безопасности на петле, слаженной из предметов собственной одежды.

17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей