10 июля 2002, 09:46

Итоги азербайджано-германского экономического форума

В рамках азербайджано-германского финансового сотрудничества в Азербайджане за 2001 год было реализовано несколько совместных проектов, охватывающих энергетический сектор, инфраструктуру, малый и средний бизнес. Стоимость этих проектов составила 180,2 миллиона марок. Об этом сообщил сегодня на прошедшем в Баку азербайджано-германском экономическом форуме министр экономического развития республики Фархад Алиев.

По словам министра, начиная с 2002 года в стране будет осуществлено еще несколько совместных проектов на сумму 40,2 миллиона марок. Германия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, между нашими странами подписано 23 соглашения, охватывающих различные сферы сотрудничества. Наиболее важным, считает Фархад Алиев, является соглашение "О поощрении и защите инвестиций".

"Развитие экономики Азербайджана, улучшение инвестиционного климата в стране позволят расширить сотрудничество между двумя государствами. За пять месяцев этого года объемы инвестиций в экономику Азербайджана по сравнению с прошлым годом возросли в два раза. Инфляция составила всего 2,1 процента, 71процент валового внутреннего продукта приходится на долю частного сектора. Кроме того, в ближайшие три года в экономику страны планируется вложить еще 10 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов составят иностранные инвестиции", - отметил Ф.Алиев.
Министр отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с Германией в нефтехимической области, выпуске сельхозтехники, оборудования для металлургической промышленности, строительстве и транспортной сфере.

Выступивший на форуме государственный секретарь федерального министерства экономического развития Германии доктор Аксель Герлах заявил о том, что немецкие экономисты разработали различные проекты развития сотрудничества со странами Кавказа, но особое место было уделено Азербайджану, как самому значимому государству в Закавказье. Кроме того, Азербайджан является связующим звеном между Европой и Азией, что еще раз указывает на необходимость расширения сотрудничества между Германией и Азербайджаном, сказал Герлах.

Он сообщил, что товарооборот между Германией и Азербайджаном в 2001 году составил 365 миллионов долларов. "Это хороший показатель, но на достигнутом не стоит останавливаться", - отметил глава немецкой делегации.

Для участия в форуме в Баку прибыло 70 представителей из 35 ведущих компаний Германии. В рамках форума прошли также три "круглых стола" - по банковскому, нефтяному секторам и сфере технологического обеспечения и обслуживания нефтяного сектора.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии